重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>科普百科
塑料吸管的未来替代品:哪种材料最好?
来源:科普中国 作者: 时间:2021年09月17日  13:36

据国外媒体报道,吸管是一次性塑料产品,从2021年起在欧洲全境实施销售禁令,这在2019年6月5日发布的欧盟法规2019/904中有明确说明,因此,必须建立替代材料来生产吸管和其他日常生活常用的塑料制品。

依据《欧盟食品材料接触材料框架法规》,直接接触食品的物体必须安全,德国联邦风险评估研究所(BfR)评估了秸秆、硅树脂、金属、纸、纸板、硬粒小麦和玻璃是否适用于替代塑料用于制造吸管。

依据德国联邦风险评估研究所的观点,从经常使用角度出发,使用硅树脂、不锈钢或者玻璃制成的吸管是否可以替代塑料成为最佳替代材料。使用硅树脂作为食品接触材料(FCM),必须符合德国联邦风险评估研究所推荐的技术规范,同样,使用金属和合金材料(例如不锈钢)作为食品接触材料,也必须符合欧洲理事会关于金属和合金的相关技术规范。玻璃也可作为食品接触材料,但是它有碎裂的风险,玻璃碎片可能进入食物或者饮料,吞咽可能发生潜在伤害,此外,还可以使用特别耐用的玻璃制成吸管。

从健康角度来看,一次性使用硬粒小麦加工品(例如生通心粉面条)是饮用吸管的合适材料,然而,面条遇水可能分解,特别是在热饮中,或者在较长时间内,会逐渐失去作用,此外,如果使用面条制作吸管,会改变饮料的稠度和口味。

由纸和纸板制作的吸管只有在添加了防止纸张软化的化合物后才能有效,这些化合物也被称为湿强剂,这些化合物的某些残留物,尤其是氯丙醇,可以迁移到食物上。但是目前相关机构并未明确使用纸或者纸板制作饮用吸管潜在健康风险。

当前还没有关于使用秸秆制作饮用吸管的风险,但考虑到稻草上存在着细菌、真菌毒素等物质会潜在造成健康风险,德国联邦风险评估研究所建议不采用秸秆制作饮用吸管。

无论使用哪种材料制作吸管,使用超过一次以上的吸管,每次使用前都必须彻底清洁,如果不能保证彻底清洁饮用吸管,德国联邦风险评估研究所建议出于卫生原因不要使用该吸管,此外,吸管不应该有任何锋利边缘,如果有任何材料损坏的迹象(磨损和撕裂),也应该尽快更换。(叶倾城)


相关阅读
结香和沉香是一回事吗?
沉香有结香一说,在大家心里,沉香就是结香,其实不然,有一种植物也叫做结香。结香是什么?它是什么样的呢?今天我们就来了解一下神秘的结香。
人体也有放射性?
据国外媒体报道,看过那么多科幻小说和好莱坞电影,你也许会认为辐射是一种罕见又危险的事物,要么将人类变成超级英雄、要么变成可怕的怪兽。但在现实中,辐射其实无处不在,即使我们自己体内也有辐射。
为什么植物会散发气味?
自然界中存在着许多植物,它们中的很多都拥有着自己独一无二的味道。有的花朵芬芳,有的树木馨香。说到这里,很多人会产生一个疑问,为什么植物会散发气味呢?植物散发的味道可不是为了让人类嗅到而已,气味是植物的一种语言,可以展示着它的状态,体现着它的生长智慧。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号