重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>科普百科
想做近视手术?这几点你必须要知道
来源:科普中国 作者: 时间:2021年03月15日  13:33

近年来,随着近视总体人数增加、近视发病日益低龄化以及高度近视在人群占比逐渐增多。越来越多的人为了更方便地工作、学习和生活,选择进行近视手术。但关于近视手术的这些问题,你真的了解吗?

问题一:近视通过手术可以根治?

近视眼手术只是提高了视力,可能并不能去除部分由高度近视眼引发的眼底病变。我们把眼睛比作照相机,近视的人照相机的焦距是不对的,调整镜头后可以正常使用。但是照相机的底片可能因为高度近视出现其他的问题,如黄斑的出血、视网膜的脱离、玻璃体的浑浊、青光眼的高发等。这些问题并不能通过近视手术根治。

因此,凡大于600度或者800度以上的高度近视眼,即使佩戴眼镜,医生也会建议患者定期进行眼睛的保健体检,以便尽早发现眼科疾病,及时处理,防止出现更为严重的病变。

问题二:有哪些近视手术方式?

近视眼手术是全程激光无刀手术,目前主要分为以下三类:表层切削手术、飞秒LASIK手术、全飞秒SMILE手术。

表层切削手术的优势是手术操作简单,但创面较大,术后疼痛比较严重,视力恢复比较慢,手术后护理时间要求比较长。

飞秒LASIK手术安全性高,优势在于可以做个性化的手术。如果眼睛上下散光不对称,看东西时有虚影,用这个方式就可以把不对称去掉。

全飞秒SMILE手术是普适性最强的手术,因为表面只有2毫米的切口,患者术后恢复很快。目前,全飞秒的手术已经占近视手术量的一半,甚至更多。全飞秒手术的优势在于它是微创,用药时间短,手术后抗冲击的能力也非常强。

总的来说,近视手术需要根据患者的年龄、工作性质、职业要求进行,选择最适合患者个人情况的手术方式。

问题三:术后该如何护理?

近视眼的术后护理非常重要。尤其是表层切削手术,需要我们点激素眼药水大概三到四个月。在这期间,如果忘记遵从医生的指导,有可能造成屈光回退、角膜斑痕等问题,出现视力下降甚至夜间看不清东西等问题。因此,术后一定要遵从医生指导,定期使用眼药水并进行复查。

受访专家:北京同仁医院眼科屈光专业组主任医师翟长斌


相关阅读
马里亚纳海沟的10种奇怪生物
马里亚纳海沟是地球海洋的最深处,对其深度有多种估计。这条海沟的最深处被称为“挑战者深渊”,深度接近10984米。如果把珠穆朗玛峰放进马里亚纳海沟,其最高点距离海面还差2134米。
学会这些减盐方法,不让“重口味”影响健康
很多血压升高的朋友都会被医生告知:要清淡饮食,限制盐的摄入量。临床高血压的干预治疗证实,当食盐摄入增加时,血压就升高。因此,健康成人一天食盐的摄入量5克就够了(包括酱油和其它食物中的食盐量)。
特殊的自闭症到底病根在哪?
自闭症的发生可能是在基因易感的基础上,在人1—3岁免疫建立的关键时期,由环境因素引起免疫紊乱和肠道微生态失衡,改变了胃肠道和血脑屏障的通透性,导致慢性的中枢神经系统炎症,从而影响神经形成、迁移及突触的建造。