重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>科普百科
巧克力霉味源自哪儿?
来源:科普中国 作者: 时间:2021年05月20日  14:00

巧克力是一种受人喜爱的食品,但被制成巧克力棒或其他糖果的可可豆有时有令人不快的味道或气味,使得最终产品的味道不好。然而,与这些臭味有关的化合物究竟是什么却几乎无人知晓。

现在,德国慕尼黑工业大学莱布尼茨食品系统生物学研究所的科研人员在《农业和食品化学杂志》上发表了一篇报告,他们已经确定了两种能导致可可发霉气味的化合物。研究结果可以帮助巧克力制造商确保产品质量。

可可豆经过正确的发酵后,会有一股甜美的花香。但如果发酵过程出错,或者储存条件不太好,微生物在上面生长,它们就会散发出令人不快的气味。如果这些咖啡豆进入生产过程,制成的巧克力就会散发出难闻的气味,最终导致消费者投诉和召回。

所以,一些感官专家在发酵的可可豆烘烤之前就会闻一闻,亲自检测出任何不想要的发霉味、烟熏味或类似蘑菇的气味。可是,即使有了这种检测,坏了的可可豆还是能逃过人的鼻子,毁掉一批巧克力,所以质量控制需要更客观的评估。

在之前的研究中,研究人员使用分子技术来识别造成不受欢迎的烟熏味道的化合物,但类似的方法没有检出其他挥发性气味化合物。因此,Martin Steinhaus及其同事希望研究确定在可可豆中引起发霉和发霉气味的主要化合物。

研究人员利用气相色谱法、嗅觉测定法和质谱法鉴定了57个分子,它们构成普通可可豆和发霉可可豆的气味特征。在这些化合物中,有4种在异味样品中浓度更高。之后,研究人员将这4种化合物添加到无气味可可脂中,并对15~20名参与者进行了嗅觉测试。

通过将这些测试结果与9种不良发酵可可豆和可可液样品的分子含量进行比较,研究小组确定,土臭素——与发霉和甜菜根气味有关,以及3-甲基-1H -吲哚——与粪便和樟脑球的气味有关,是造成可可豆发霉和发霉气味的主要因素。最后,他们发现土臭素主要在豆壳中,在加工过程中可被去除;3-甲基-1H -吲哚主要在豆尖中,其被制成巧克力。

研究人员表示,确定可可豆中这些化合物含量可能是检测其令人不快的气味和口味的一种客观方法,未来可通过技术手段使生产的巧克力保持香甜。

相关论文信息:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c00564


相关阅读
云南野象北上正常吗?野生象是迁徙物种?一文科普
最近一段时间,一路北上的亚洲象可以说是引起了社会的广泛关注。中国野生动物保护协会专家在接受记者采访时就表示,亚洲象不是迁徙物种,但亚洲象有迁移的习惯,远距离迁移并不罕见。
献血对身体有没有损伤?来听听专家建议
6月14日是第18个“世界献血者日”,今年的主题是“献血,让世界继续跳动”。那么,作为一名献血者需要满足什么条件?献血是否对身体有害?接种新冠疫苗和献血冲突吗?围绕献血的相关知识,北京红十字血液中心副主任王鸿捷做了详细解答。
为什么二氧化碳会成为地球的温室气体
为什么二氧化碳被人们称为温室气体呢?二氧化碳是一种红外活性分子,它能吸收地球表面释放的长红外辐射。1856年夏季,科学家尤妮斯·福特试图找出影响太阳光热量的因素,她的实验结论显示,在阳光照射下,富含碳酸气体(现在被称为二氧化碳)的封闭环境比在普通空气环境中升温...
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号