重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>科普百科
拍个黄瓜竟然被罚5000元?到底冤不冤?
来源:科普中国 作者:科普中国-创作培育 时间:2022年08月04日  15:33

夏天谁还不吃点爽口宜人的凉拌菜?但就在最近,#安徽多家餐馆拍黄瓜被罚5000元# 的新闻上了热搜。很多人看了之后可能会不理解:“不就是一份拍黄瓜凉菜吗?这还违法啊?不让吃了?以后到餐馆吃饭还能不能点了?”

图片

▲图:微博截图

还真别诧异,这事是真的,而且不是每个餐馆都有资格卖拍黄瓜的,也不是在每个餐馆都能放心的吃拍黄瓜。不仅仅是拍黄瓜、凉拌西红柿、凉拌腐竹、凉拌娃娃菜等都不能随便点,这篇文章咱们就来说说关于凉拌菜的事儿,让你以后都能放心吃。

01

被罚5000冤不冤?

尽管小餐馆赚5000确实不容易的,但是这次恐怕也只能认了——让我们来看看事情的缘由:有食客投诉吃了某餐饮店的拍黄瓜以后身体出现了不适,矛盾焦点就指向了餐饮店制作的拍黄瓜凉菜。接到投诉举报后相关部门对餐饮店进行了调查,结果发现该餐饮门店没有冷食许可。

首先明确的说一下:拍黄瓜这事本身不违法。而这家店不是因为拍黄瓜被罚款,而是因为这些被罚的餐饮店没有冷食许可,不具备制作凉菜出售的条件。

如果餐厅想要经营凉菜这类的冷食,那就必须得有冷食许可,在营业执照上会标注“冷食类食品制售”这类的字眼。

图片

图片

来自新闻截图

我国《餐饮服务食品安全操作规范》中明确规定了,如果要做凉菜售卖,那么餐厅就必须要有专门的冷食间,用来制作凉菜等冷食菜肴。制作凉菜的整个过程都应当在专间进行,包括备餐、食材处理、现榨果蔬汁、果蔬拼盘等的加工制作,并且从业人员应当佩戴口罩。

没有以上条件的餐厅,是不可以制售凉菜等冷食类菜肴的。

02

凉拌菜的安全隐患在哪?

可能有的朋友纳闷了,我在家随便拍个黄瓜,多大点儿事啊,怎么到了饭店这么麻烦呢?别急,让我们来看一组统计数字。

2013年有人共选取了长春市凉菜与熟肉制品200份,对其进行了微生物检测。结果发现:凉菜中金黄色葡萄球菌检出率为4%,熟肉中金黄色葡萄球菌检出率为23.3%,并且均检测出了大肠杆菌。[1]

2021年有人在雅安市餐饮店、超市、流动摊点采集了200份凉菜进行了检测,**结果共分离出24株金黄色葡萄球菌,菌株携带多种毒力基因,成膜能力强,检出率为10.50%,**其中在凉拌类样品检出率为13.73%。[2]

你看,不查不知道,一查吓一跳,凉拌菜在给人们带来爽口享受的同时,也存在一定的安全隐患。比如加工过程不卫生、食材储存不合理、人员卫生处理不到位等,都会造成有害微生物的滋生,增加凉拌菜的食品安全风险,危害人体健康。

具体来说,凉拌菜的风险主要来自以下方面:

①原料:如果采购原料的来源不当,可能存在农药残留超标;如果是从农户手中收购的原料也许会经过粪肥浇灌,可能存在病菌、虫卵的危害,比如大肠杆菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等。

②运输过程:原料在运输过程中极有可能会磕磕碰碰,导致表面出现损伤。比如原料在收货、运输过程中造成果蔬表皮的破损,使得果蔬所携带的肠杆菌数量增高。[3]

③食材处理不当:比如做凉拌木耳,如果餐厅中的木耳浸泡时间过久,很有可能会产生米酵菌酸,它是由椰毒假单胞菌属酵米面亚种产生的毒素。如果米酵菌酸中毒,目前还没有特效解药,致死率在40%以上。还要注意的是,有些水产品,尤其是淡水水产如果做成刺身之类的食物生食,因无法杀死寄生虫,可能导致感染。

图片

图虫创意

④砧板没有生熟分开:很多小餐饮店不会注意细节问题,砧板几乎都没有做到生熟分开,增加了交叉污染的风险,也更增加了食物中毒的风险。

⑤长时间存放:很多餐饮店有提前备餐的习惯,将食材切好后就简单放置在一旁备用。这会给微生物入侵提供机会,也会让蔬果的营养部分流失掉。

所以你看,咱自家偶尔拌个凉菜确实是简单,但这到了饭店,真的是有很多隐患,也难怪我国对凉拌菜的制售做出了相关规定。

03

怎么能吃到安全的凉拌菜?

夏季的凉拌菜如此清爽,没有理由放弃不吃呀!如何才能吃到健康安全的凉拌菜呢?这5点建议收好:

①看好餐厅资质:如果是去餐厅吃饭,一定要看好该餐厅的《食品经营许可证》上是否有“冷食类食品销售”的字眼,如果没有就别点。另外,还得注意别点福寿螺、凉拌折耳根、凉拌藕片、凉拌木耳这类可能有食品安全隐患的凉菜。

②认真清洗食材:蔬果原料要认真多冲洗几次,对于表皮比较“结实”的食材,可以用软毛刷子刷一刷,或者直接削皮。

图片

洗菜别偷懒哦 | 图虫创意

③砧板分开:平时家里就要养成砧板生熟分开的习惯,切蔬果的砧板不要和切生肉的混用,使用后要认真清洗并悬挂晾干。

④适当预处理:可以对食材进行预处理,比如热烫处理、食醋调味、蒜末调味等处理方式,具有一定的杀菌作用[3],其中醋还能保护维生素C不被破坏,也能促进人体对钙和铁的吸收利用;另外还可以用紫外线对蔬果、餐具、砧板、烹调工具等进行消杀[3]。

⑤现做现吃:不要为了下次方便吃就一次做很多,凉菜很容易滋生细菌,不好存放。做好了就马上吃,一次少做,全部吃完,不要剩下。

总结:

炎热的夏季,当然要搭配清凉爽口的凉菜才完美啦!不过,要想安全吃凉菜,文中的5点建议可得记好了!另外,生的动物性食物和水生植物最好别吃,比如醉虾、醉蟹、生鱼片,以及生的荸荠、莲藕、菱角、鱼腥草等。

作者 | 薛庆鑫 中国营养学会会员 注册营养师 健康管理师 公共营养师

审核 | 韩宏伟 国家食品安全风险评估中心风险交流部主任

责编 | 丁 崝

参考文献:

[1]鲁延迅,肖甜甜,宋军,张蓓.凉菜与熟肉中金黄色葡萄球菌与大肠菌群的分离鉴定及污染分析[J].中国卫生检验杂志,2015,25(02):184-186.

[2]吴任之,张翼,王鑫,代明涛,何小容,贺巧玲,韩国全.雅安市部分市售凉菜中金黄色葡萄球菌污染调查及分子分型[J/OL].中国食品卫生杂志:1-11[2022-08-03].http://epub1.gou5juan.com/kcms/detail/11.3156.R.20220510.1429.002.html

[3]袁洋.果蔬凉菜的腐败微生物及其风险[J].食品安全导刊,2021(31):1-3.DOI:10.16043/j.cnki.cfs.2021.31.004.

文章由科普中国-创作培育计划出品,转载请注明来源

相关阅读
非洲老哥胳膊都晒出两个色,今年要怎么躲避毒太阳才有效?
今年的夏天,可谓是历年来的炎热天花板,这让全国各地的网友纷纷调侃起了这届夏天,在地上煎鸡蛋、活珠子孵出小鸡,后羿射日等恶搞视频......
“氢气球”里,到底是充氢气,还是充氦气?
回忆起童年好像总是少不了气球的身影。记忆里的场景中,不论是公园里或是街道边,总会有卖气球的摊贩头顶着一团云般的卡通气球,不紧不慢地吆喝着。
为什么有的人稍微一动就出汗?什么原因导致的?
你是否有过这样的感受:稍微一动就出汗,平时喝碗热汤都会汗流浃背。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号