重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>科普百科
麻麻麻,身体“要命”的麻是怎么回事?
来源:北京科学中心 作者: 时间:2023年01月12日  16:42

每当我们从卫生间出来,步履蹒跚,扶墙慢步挪动时,周围的人都会心照不宣地相视一笑,更有“损友”迅速跑来,伸出“邪恶”的指头猛戳痛麻的小腿,让我们瞬间感受到酸爽加倍,甚至倒在地上来回翻滚。

这种“要命”的麻是怎么回事?今天我们就来聊聊这些事情。

来源|39健康网

1. 蹲坑时间太久腿麻

日常生活中有非常多的人有类似的习惯,比如蹲在厕所里的时候玩手机、看小说或是打游戏……时间一晃几十分钟过去了,等要起身的时候,骤然感觉一阵疼痛相加的腿部酸麻。

而人们对这种感觉也无可奈何,只要轻轻挪动一下腿脚,就像下半身触电一般的酸爽,要尴尬的扭曲站立好久才会消失。那么,人为啥蹲坑久了会腿麻呢?

其实简单来说,就是人在久蹲之后腿部的血液流通不畅,影响了神经冲动的正常传递。周围组织中的神经和肌肉受到压迫,不能把受到的刺激第一时间传达给大脑,所以在人体站立以后才会感觉腿脚发麻。另外,人体长时间的保持同一姿势僵持不动,比如常说的“站麻了”,也是压迫神经使神经混乱产生麻木感。

来源|39健康网

当腿部麻木感产生时,我们可以通过改变原有的姿势,或小幅度的伸拉腿脚来缓解麻木感;或者可以暂时改变走路姿势,用“内八字”走路,改变肌肉受力方式,也能起到减轻发麻的作用;除此之外,对发麻的腿脚进行适当的揉搓,也能消除麻木的感觉。

来源|pexels

2. 手和嘴也会麻

在日常生活中,许多人在睡觉时喜欢趴在枕头上睡觉或是长时间侧身睡觉。这类持续性压迫就会导致手部的血液循环不通畅,出现手麻症状。只要睡觉的时候养成平躺睡眠法,这种酸麻感很快就会消失。但如果手麻的情况在白天清醒时也一直持续,那就要担心是否有神经炎或者缺乏维生素B了。

来源|pexels

酷爱吃川味的小伙伴们都舍不掉花椒入口带来的酥麻感,甚至还会特意再添一勺麻油。现在,有研究证明,这种感觉来源自人体内一种能够感受震动的特殊神经RA1,我们平时吃花椒觉得麻,其实是一种触觉。简单来说,花椒里有一种叫羟基甲位山椒醇的物质刺激了人体内的神经,从而让舌头误认为受到了50Hz的震颤,从而产生麻的感觉。

来源|unsplash

3. 不经意碰撞胳膊肘会发麻

很多人可能都有过这样的经历:有时候我们不小心将胳膊肘磕到桌角或者门边上时,整个上半身就会一阵发麻,从前臂一直延续到肘部和手掌,要过好久才能慢慢缓过来。老一辈都说,这是我们“磕到麻筋”了。

来源|pexels

胳膊肘处的“麻筋”叫尺神经。当我们胳膊弯曲时,尺神经就会凸显出来,外面只有较为单薄的人体表皮和脂肪保护。但这种酸麻很好解决,我们只需要将手臂抖一抖、揉一揉就可以缓解。

真正需要注意的,是尺神经长时间发麻。

4. 发麻还需要特别注意腕管综合征

腕管综合征又被我们称之为正中神经挤压症,是因为正中神经在腕管处受到压迫而引发的一系列症状和体征。患者主要表现是3或4根手指麻木、疼痛,但在日常生活中,很多人因为手麻而被误以为是颈椎有问题。

正中神经

来源|维基百科

腕管综合征的疼痛在夜间或清晨最为明显,疼痛有些时候还会反映到到肘部,或者反映到拇指外展,其中对掌无力,动作不灵活为主要表现。

由于现代人的生活方式已经发生急速变化,越来越多的人接触并使用电子产品,每天在电脑前持续敲击键盘打字和移动鼠标的时间长达几个小时,腕关节因反复高强度的工作,使得这种病迅速成为一种日渐普遍的现代文明病——“鼠标手”。

来源|pexels

研究发现,鼠标的位置越高,对手腕的损伤越大。因此,鼠标应该放在一个稍低位置,这个位置相当于坐姿时,上臂与地面垂直时肘部的高度。很多电脑桌都没有鼠标的专用位置,这样把鼠标放在桌面上长期工作,对人的损害不言而喻。

鼠标和身体的距离也会因为鼠标放在桌上而拉大,这方面的受力长期由肩肘负担,也是导致颈肩腕综合征的原因之一。上臂和前身夹角保持45度以下的时候,身体和鼠标的距离比较合适。

用科学的方法放置鼠标,会大大降低“鼠标手”的发病几率,让每一名常坐在电脑前的上班族轻松、愉快地做好自己的工作。

千万不要忽视身边的麻木症状,麻也分正常的麻和异常的麻,我们在日常生活中要多多注意长期的麻木哦!

相关阅读
哈欠连天,你被传染了吗?
办公室里,大家正在安静工作。这时,不知谁打了个哈欠,引得大家哄笑一番。恢复安静后,又有人接二连三地打起哈欠,一时之间,办公室里哈欠连天。哈欠又不是病毒,究竟为啥会“传染”呢?
啊啊啊啊啊啊啊~~~坐过山车时为何尖叫不止?
啊啊啊啊啊啊啊~~~坐过山车时为何尖叫不止?
犯了案却若无其事,测谎仪能拆穿精湛演技吗?
童话故事里,匹诺曹一说谎鼻子就要长一寸。虽然是童话故事,但是科学证实,人在说谎时生理上的确会发生一些变化。在刑侦中,利用测谎技术辅助查案是常见的手段。说起测谎,我们不免有很多问号。譬如:测谎技术是怎么起作用的?有人可以骗过测谎仪吗?测谎是否会冤枉好人?今天,就...
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号