重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>科普百科
电费太多怎么办?这份正确用电攻略,教你避开“电费刺客”!
来源:小函健康 作者: 时间:2023年01月13日  14:59

相信很多人经历了疫情居家的日子,都发现电费大增,非常心痛。其实,生活中除了自己生活耗费的电量之外,还有不少电量是平时没有察觉或无意中浪费的。今天,我们就一起来了解下,避免再当“冤大头”。

图片来源:百度图库

家中常用电器,如何省电?

1.冰箱

①随着季节的气温变化,我们可以调整冰箱内设定的冷气强度,夏天热可以将强度调高一点,冬天冷强度调低一点即可。

②冰箱内的霜如果过厚,会影响冰箱的吸热与散热,冰箱需要耗费更多的电量进行运作,所以定期除霜很有必要。

③短时间不要频繁开关冰箱,不然会使冷气不断溢出,影响冰箱运作,加大电能消耗。并且关冰箱时一定要检查冰箱门是否关牢。

④冰箱与墙之间要保持一定空隙,有利于散热,还要注意尽量将冰箱放在背阴的地方。

2.电热水器

①如果家里每天都会使用电热水器,这时将水温恒定在45°C左右是不错的选择,因为既方便使用,又可以达到省电的目的。

②家里人多的话,选择在同一时间段依次洗澡,可以减少加热时间,用电更省。

③定期清理热水器水垢。定期清理一下电热水器的内胆、加热管和镁棒的水垢,可以省电。因为水垢会阻隔热量,导致加热缓慢,从而增加耗电量。

3.空调

①空调启动最费电,尽量避免频繁开关空调,容易使空调出现故障,并且费电。停机后建议隔5~10分钟才能开机。

②注意定期清洗空调滤网,不仅可以节电4%~5%,也更加健康。

③空调最合适的温度是26度,保持室内温度平衡,这样不易着凉,也比较省电。毕竟每增加1°C,制冷耗电就会增加约10%呢!

4.洗衣机

①洗衣服量不能太少也不能太多,最好达到额定容量,一般装到七八分满。既减少了洗涤时间,也不会使洗衣机超负荷运转。

②为了减少洗衣机的运行时间,减少耗电,我们洗涤前,可以将衣服浸在含洗涤剂的水中10分钟,先将污垢进行一定的溶解。

图片来源:百度图库

生活中,可以随手省电的方法:

1.出门拔插头

很多人在生活中已经习惯了看完电视直接按下遥控器,手机充好电插头不拔。虽然看上去它们已经不在工作了,其实无形中还在耗电。所以出门前可以尽量拔掉插头,不仅能省电,而且有利于用电安全。这样,不管外面刮风下雨还是电闪雷鸣,外出工作时都不用担心家里出状况。

2.随手关灯

随手关灯看似节约不了电,但长时间形成习惯,既是对家中灯的保护,也是生活中省电的便捷方法。注意,白炽灯和LED灯适合随手关灯,如果是日光灯和节能灯不适合随手关灯。

3.多用谷电

早上8:00~22:00为峰电,22:00~次日08:00为谷电,峰电比谷电贵不少。有些事情我们可以尽量避开峰电用电,尽量在谷电的时间段去做。

对于省电,我们需要去注意一些细节,养成好习惯。这些省电的好习惯在日复一日年复一年中,也能帮我们减少不少电费,重要的是能为自然环境的保护贡献出一份力量。

相关阅读
哈欠连天,你被传染了吗?
办公室里,大家正在安静工作。这时,不知谁打了个哈欠,引得大家哄笑一番。恢复安静后,又有人接二连三地打起哈欠,一时之间,办公室里哈欠连天。哈欠又不是病毒,究竟为啥会“传染”呢?
啊啊啊啊啊啊啊~~~坐过山车时为何尖叫不止?
啊啊啊啊啊啊啊~~~坐过山车时为何尖叫不止?
犯了案却若无其事,测谎仪能拆穿精湛演技吗?
童话故事里,匹诺曹一说谎鼻子就要长一寸。虽然是童话故事,但是科学证实,人在说谎时生理上的确会发生一些变化。在刑侦中,利用测谎技术辅助查案是常见的手段。说起测谎,我们不免有很多问号。譬如:测谎技术是怎么起作用的?有人可以骗过测谎仪吗?测谎是否会冤枉好人?今天,就...
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号