重庆市反邪教协会主办
当前位置:首页>科普百科
玉米:越黑越受宠
来源:科普中国 作者: 时间:2021年11月22日  13:56

从前玉米的颜色只有黄色,现在不仅出现了白色、白黄相间的玉米,还有紫色、蓝色、黑色等颜色的玉米。这几种颜色的玉米,被统称为黑玉米,且以黑色的为上品。

玉米原产于墨西哥和中美洲一些国家,种植历史约有五六千年。早年的印第安人选择和培育了诸多玉米品种,当欧洲移民大批地出现在美洲大陆时,印第安人已培育出了硬粒型、马齿型、粉质型、爆裂型、糯质型等多种类型的玉米。

时间推移到18世纪,英国有一位叫顿·梅塞的生物学家移民到美洲,他对玉米中出现的极其罕见的黑色玉米粒极感兴趣。1716年,他在马萨诸塞州自己的花园里对各种颜色的玉米进行栽培试验,惊奇地发现玉米是雌雄同株的植物,而且天缨上散布的花粉属于雄性,果穗上的花粉属于雌性,天缨上的雄性花粉借助微风的传送飘落在果穗的雌性花粉上,从而达到授粉的目的。非常可惜的是,梅塞没有发现黑色玉米粒的成因就离开了人世。

8年以后,另一位科学家保罗·达德利进行了类似的试验,他还发表了玉米雌雄同株并可通过媒介授粉的报告,并发现玉米籽粒颜色的变化,离不开地下根系相互交叉而发生的传导效应。

数百年来,中国也有黑玉米存在,但那时寻找黑玉米,无异于大海捞针,黑玉米粒只是在黄色、白色或黄白色玉米粒中偶尔出现,整穗为黑色的玉米几乎没有。

据报道,从1993年起,我国开始对黑玉米进行引进、繁殖、培育和开发工作。时至今日,中国已开发和种植了意大利黑玉米、九月金黑玉米、黑观音黑玉米、紫香玉黑玉米和太黑1号、2号、3号等多种黑玉米。目前,中国黑玉米产区主要在黑龙江、吉林、辽宁三省,河北、河南、四川、山东、山西、广西等省(自治区)也有种植,其产量和面积正在逐年增加。

黑玉米为什么有这么大的诱惑力呢?分析起来,主要是因其含有丰富的营养物质。据测定,黑玉米蛋白质含量比普通玉米高1.2倍,锌、磷、钾、钙的含量比普通玉米高1.5—4.1倍,19种氨基酸有18种高于普通玉米,脂肪含量却是普通玉米的1/2甚至更少,故被营养专家称为健康食品。

相关阅读
这个冬天 我们还将经历更多寒潮吗?
在刚刚过去的11月,我国接连遭遇了三轮寒潮天气,比常年明显偏多,但令人意外的是,11月我国中东部大部平均气温和常年同期相比却偏高。为何寒潮偏多反而偏暖?在全球变暖的大背景下,影响我国的寒潮有何变化?这个冬天我们还会经历更多寒潮吗?
为什么飞机爬升时,总有一瞬间下坠?看完不害怕了
不少乘客有过这样的体验:飞机起飞一两分钟后,突然出现了短暂的「下坠」,发动机的推力仿佛突然被关掉,飞机好像要掉下去了!
玻璃的罐头瓶是如何封口的呢?
我们平时常见的玻璃瓶主要有两种,分为卷封式和旋开式,两种在封罐时存在一定的差异。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号