重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
马上评|从未名湖到莫高窟,热爱就是答案
来源:澎湃新闻 作者: 时间:2024年07月09日  15:56

还记得四年前,那个考了676分,报考北大考古专业的女孩吗?她叫钟芳蓉,近日顺利通过敦煌研究院校园招聘的面试环节,位列其报名岗位第一名。

钟芳蓉  “北京大学考古文博学院”微信公号 图

钟芳蓉的故事,又步入一个新阶段。四年前的她,由于喜爱历史并被“敦煌女儿”樊锦诗的故事深深打动,最终决定报考北大考古学专业,并明确表示“以后我应该会去敦煌旅游或者研究。”彼时的她曾面对质疑和嘲笑,她所选择的专业被认为“没‘钱’途”,还有人断言她一定会后悔。如今,她用实际行动和优异成绩“无声胜有声”地做出了回答。

她的选择、坚持和成绩,其实也是对当下舆论场关于志愿填报、择业、就业等热点话题的一个有力“回应”。当大家都在讨论哪个专业热门、哪个行业挣钱时,钟芳蓉直面内心、直奔兴趣,是从舆论缝隙中涌出的一股清泉。当然,这倒不是说,要鼓励大家像钟芳蓉一样都选择考古专业,而是不畏杂音,勇敢、坚定地选择自己的爱好,并为实现梦想而努力。

在社交媒体上,我们也经常看到,很多人表示在大学里学习的专业、毕业后从事的职业,并不是自己的兴趣领域,而是仅仅将专业当做谋生技能,把工作当作经济来源,谈不上热爱,也缺乏做事的激情。这或许就在于,当初没能遵从自己的内心,择己所爱。

分阶段来看,人生其实就是由一个个选择构成的。钟芳蓉是一种答案,至少是答案的一种。她用四年时间作答了一道开放性的社会考题,这个考题没有固定答案、标准答案,但如今的钟芳蓉无疑更加优秀、自恰和满足。考古专业曾一度被贴上“冷门”“枯燥”“小众”等标签,但钟芳蓉表示,“难忘彼时遗址发掘现场日复一日的工作中新发现的惊喜”。

热爱不仅仅是一种情感,更是一种对生活的态度。奔赴所爱,是对抗迷茫和焦虑最好的武器。毕加索说,“热爱是一种无法替代的力量,它让我们能够度过人生中的艰难时刻。”事实上,热爱不仅能够让我们渡过艰难时刻,还能帮助我们抵抗漫长的庸常,为生活添彩,让我们更加随心所欲,与自己的内心共鸣。

也许有人会说,这还仅仅是一个开始,钟芳蓉不过是刚接触工作罢了,等待她的可能还有比较艰苦的工作环境、不那么热闹的日常周边,以及生活的琐碎、外界的诱惑等。但热爱就会无悔,正如钟芳蓉在毕业典礼上的发言:“经历着的青春是知识的吸收、个人的成长,入学时或懵懂或坚定而选择的专业,有了更深刻的认知与记忆。”

四年过去了,钟芳蓉显然成长了很多,接下来的工作也将给她更多的成长和体悟。我们相信,她也一定会在工作中收获物质之外的很多东西,它或是一种体验、一份探索,也可以是满满的成就感。也因此,不必用世俗意义上的成功来衡量现阶段钟芳蓉取得的成绩,这世上总有一些选择是跳出“成功学”范畴的。

我们也经常会听到,那些走过大半生乃至即将走完一生的人,倾诉当年随波逐流,后悔没有勇敢选择自己所热爱的事业。能够一辈子从事自己喜欢的事业,又是一种怎样的幸福?这个问题的答案,或许也只有那些已经失去选择机会的人能够真诚地回答。

兴趣是最好的老师,榜样激发出的热爱自有力量。2020年5月,在钟芳蓉备战高考之际,樊锦诗被评为“感动中国2019年度人物”,颁奖词里写道:“从未名湖到莫高窟,守住前辈的火,开辟明天的路……”如今,深受樊锦诗影响的钟芳蓉,有望接过前辈的衣钵,这又是一个从未名湖到莫高窟的故事。

对自己真诚,每个人都可以成为这种故事的主角。和梦想在一起,我们的人生才会更加海阔天空。

相关阅读
人事时间|中学校长为什么能直升高校领导
人事时间|中学校长为什么能直升高校领导
全球超七成订单被中国拿下!我国造船业上半年成绩单来了
全球超七成订单被中国拿下!我国造船业上半年成绩单来了
97岁著名冶金专家张寿荣院士逝世,曾获国家科技进步特等奖
97岁著名冶金专家张寿荣院士逝世,曾获国家科技进步特等奖
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号