重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
重庆:3月1日起 ,不得携带电动自行车进入电梯轿厢
来源:华龙网 作者: 时间:2024年02月28日  16:36

《重庆市电梯安全管理办法》解读新闻发布会现场。华龙网记者 石涛 摄

《重庆市电梯安全管理办法》解读新闻发布会现场。华龙网记者 石涛 摄

华龙网讯(记者 余志斌 实习生 马翰松)新修订的《重庆市电梯安全管理办法》(以下简称《办法》)自今年3月1日起实施。新《办法》对使用单位主体责任落实方面有什么规定?如果发生电梯违法行为,投诉举报渠道有哪些?市市场监管局党组书记、局长唐英瑜进行了解读。

唐英瑜介绍,电梯的使用单位多为产权者通过委托或授权物业公司的,电梯的日常管理主要由物业公司负责,因此,电梯使用单位的主体责任也是由物业落实的。新《办法》明确了电梯使用单位的确定原则、所承担的安全管理义务等。除此之外,电梯产权者也需要参与管理。

“全市电梯发展增长很快,但是同样存量的电梯,超过10年、超过15年的电梯也是出现问题的凸显期,所以该维修的要维修、该整改的要整改,拖不得。最终电梯停运,不方便的还是业主。”唐英瑜表示,新《办法》鼓励住宅小区能将电梯广告收入用于电梯的维护保养、修理和购买电梯安全责任保险、电梯综合保险,进一步拓宽的经费来源途径。

新《办法》还针对文明乘梯提出了明确要求:不得采用非安全手段开启电梯层门;不得拆除、破坏电梯使用登记标志、电梯安全使用说明、安全注意事项、警示标志、应急呼救系统、电梯部件及其附属设施;不得损坏、损毁电梯专用操作按钮;不得携带危险化学品或者易燃易爆物品;不得携带电动自行车、电动摩托车或者其蓄电池进入电梯轿厢;不得倚靠电梯门,在电梯内打闹、蹦跳或者在自动扶梯、自动人行道上攀爬、逆行。

如果发生电梯违法行为,市民可通过市政府12345投诉举报,还可以通过来信和网络举报。

相关阅读
马上评|都什么年代了,自行车不上牌还要罚款?
自行车需要上牌才能上路的历史,是上世纪末开始逐渐终结的。如北京在2004年10月通过了新的道路交通安全法规,取消了实行了数十年之久的自行车登记制度;浙江则是在2006年6月正式取消自行车上牌政策。
表现优秀获破格提拔的准“00后”女干部黄左梦琪已任副镇长
表现优秀获破格提拔的准“00后”女干部黄左梦琪已任副镇长
耿彦波留给大同的这块警示碑再引关注:华严寺综治犯三错,明...
耿彦波2008年上任大同市长后,除了对云冈石窟启动周边环境综合治理工程之外,也对大同古城内的华严寺等古建筑启动了综治工程。在国家文物局紧急叫停云冈石窟综治工程的同时,也对大同华严寺、善化寺等文保单位周围的综治进行了叫停。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号