重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
18.8元买了包月卡 37岁的货车司机骑着共享单车去拉萨
来源:工人日报 作者: 时间:2023年11月20日  13:58

37岁的货车司机王贤日从武汉出发,一路骑行抵达珠峰东坡大本营

骑着共享单车去拉萨

本报记者 赵昂

11月4日,身在四川乐山的网友“黑鹰”,买了一辆二手山地车,开始计划他的下一步骑行计划:沿着滇藏线再去一次西藏,感受冬季里的雪域高原。在此之前,他历时74天,从湖北武汉出发,骑着共享单车,经过3500公里到达西藏拉萨,之后,他继续骑行,将共享单车骑到了珠峰东坡大本营。

18.8元买了包月卡

网友“黑鹰”的名字叫王贤日,37岁,踏上去西藏的骑行之旅前,他的职业是货车司机。他开着厢式货车,给超市、旅馆送货,当货车司机10多年,他跑遍了武汉。然而,随着竞争日益加剧,加上送货工作两点一线比较枯燥,他想在“人到中年”的门槛上,放下日常的压力,去挑战一下极限,看看大好河山,看看更大的世界,让人生的经历更精彩一些。在此之前,他并没有长距离骑行的经历。

和那些骑着专业自行车上318国道的人相比,王贤日的支出成本是很低的,甚至连车都不是自己专门购置的,而是骑共享单车。他花了18.8元,买了单车包月卡,背上50多斤重的行李,就这么出发了。

第一次的骑行计划,目的地定在西藏。过去踩惯了油门和离合器的脚,现在踩着脚蹬子,一步步向前骑。用他的话说,以前习惯了在城市里开车堵车,骑行起来感觉非常自由。

74天的旅程,其实分为两段,从武汉到成都用了20天,但从成都向西到拉萨则用时50多天。骑行路上很多人骑的是专业山地自行车,而王贤日骑着的共享单车,没有变速功能,“我想挑战一下自己,另外其实共享单车的质量很好,车胎是实心胎,不会爆胎不用换胎。”

不断上升的山坡,不断提高的海拔,以及长时间骑行带来的体能消耗,都在考验着骑行者的体力和毅力。一路上遇到的骑行者,来到位于四川省甘孜州的折多山,被“劝退”了一半,在爬折多山的时候,“前行20米腿就发软了,然后休息一两分钟,再前行几十米,就这样一路爬上去。”王贤日对记者说。

“路好,景好,人好”

雨天休息,晴天赶路,王贤日每日平均骑行40公里左右,在帐篷里躲雨时,他写路书,弄短视频,记录这一路的点滴故事。

位于四川理塘县与稻城县之间的海子山,同样是一道考验骑行者的“关卡”,在他骑到距离垭口3公里左右时,天色快黑了,风也很大,当晚他只能借宿在路边的藏族群众家中,当地海拔5000余米。

那天晚上,王贤日感冒了,浑身无力又没有药。第二天,借宿地的主人为他煮了牛肉汤炖萝卜,又让他喝了酥油茶,晚上王贤日出了一身汗,恢复了一定体力,第3天继续前行。一路上,许多当地群众向他施以援手,这样的淳朴民风令他感动。

在巴塘县附近,自行车的前刹车因为连续的高强度急刹车而损坏了,王贤日给客服打了电话,客服一时不敢相信这是从进藏路上打来的求助电话。最终,王贤日等到了配件,但路边的修车铺并无专业工具,他自己将配件焊接上了。

一路上,他感受着大好河山的壮美,也体会到日新月异的变化,沿途的硬化路面、网络信号、水电气设施等,都为骑行者提供了后盾。“越向前骑,越感受到‘路好、景好、人好’,一种自信心油然而生。”

背起单车前行

越接近拉萨,王贤日的行李就越重,因为他捡了许多沿途旅行者丢弃的物品,比如雨伞、高压锅等,捡回来利用上。

到达拉萨,修整之后,他继续骑着共享单车一路向西,抵达了位于日喀则市定日县的珠峰东坡大本营。

前往东坡大本营的道路是徒步路线,背着40斤重的行李,再加上单车负重就更重了,“主要是需要携带足够的食物。”王贤日告诉记者,很多人劝他将共享单车放弃,他拒绝了,带着单车经过7天的艰难跋涉,终于抵达大本营。一路上虽然很多路面是可以推车前行的,但还是有很多路段,他需要背起单车前行,特别是比较陡峭,上垭口的路段。

谈及这次骑行共享单车赴西藏之旅的意义,王贤日表示,自己原本只是个普通的货车司机,但旅行让他意识到,人生还有许多的路值得去走,“我希望能在40岁以前,去多看看祖国大好河山,感受新的变化,在这一过程中,也能够认识新的朋友,记录新的故事,拓宽生命的意义。”(工人日报)

相关阅读
羽绒服备好!今夜起雨雪模式开启 30日重庆最高气温或降至...
今(28)日,重庆市气象台预计,28日重庆以多云为主,夜间局地有间断小雨或零星小雨;29至30日各地降温降雨,海拔1200米以上地区有雨夹雪或小雪,其中30日全市最高气温或降至15℃,中心城区或降至14℃。
男子网上“炸金花”摸到“777” 2小时不到被骗11万多...
看看直播就能赚钱?而事实终究是一场错觉,最后还赔上自己的全部积蓄。近日,一男子走进重庆高新区巴福派出所报警,称自己在直播平台诈金花被骗11万多元。
明年1月1日起,煤电将迎来“两部制”电价政策
近日,国家发展改革委、国家能源局联合印发《关于建立煤电容量电价机制的通知》(以下简称《通知》),决定自2024年1月1日起建立煤电容量电价机制。这意味着,中国将迎来煤电容量电价和电量电价的“两部制”电价政策。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号