重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
已有接近150个国家承认巴勒斯坦国,意味着什么?
来源:澎湃新闻 作者: 时间:2024年05月23日  13:32

据总台记者消息,当地时间5月22日,挪威、西班牙分别宣布将在5月28日正式承认巴勒斯坦国。爱尔兰随后也宣布正式承认巴勒斯坦国。

4月中旬到5月初,巴巴多斯、牙买加、巴哈马等多国相继宣布承认巴勒斯坦国。现阶段已有接近150个国家承认巴勒斯坦国。

越来越多的国家承认巴勒斯坦国,意味着什么?

欧洲三国同一天承认巴勒斯坦国

挪威首相斯特勒(资料图)

挪威首相斯特勒5月22日宣布,挪威将承认巴勒斯坦国。斯特勒表示,该认可将于5月28日生效。

随后,西班牙首相桑切斯宣布,该国将于5月28日承认巴勒斯坦国。此外,爱尔兰总理西蒙·哈里斯也表示,爱尔兰将正式承认巴勒斯坦国。

以色列:召回大使

巴勒斯坦:欢迎三国决定

挪威等三国宣布承认巴勒斯坦国后,以色列外交部长卡茨立即表示,召回以色列驻挪威和爱尔兰大使。卡茨称,此举是向挪威和爱尔兰发出明确信息,以色列不会保持沉默。

有消息说,以色列也召回了驻西班牙大使,但以色列外交部尚未公开证实召回驻西班牙大使。卡茨还将召见欧洲三国驻以色列大使,对三国承认巴勒斯坦国的决定表示谴责。有消息说,卡茨会向大使们播放以色列女兵遭哈马斯武装人员扣押的相关视频。

对于欧洲三国同一天表态承认巴勒斯坦国,巴勒斯坦总统阿巴斯发表声明予以高度赞赏和欢迎。声明说,三国的决定,是对巴以“两国方案”的挽救,声明敦促世界各国以挪威、爱尔兰和西班牙三国为榜样,基于“两国方案”承认巴勒斯坦国,支持实现和平与稳定。

同一天,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)也发表声明,对欧洲三国举措表示欢迎。

近期这些国家陆续承认巴勒斯坦国

4月19日,巴巴多斯宣布决定正式承认巴勒斯坦为国家。

4月22日,牙买加外交部发表声明,正式承认巴勒斯坦国。

5月2日,特立尼达和多巴哥在内阁会议上决定正式承认巴勒斯坦国。

5月7日,巴哈马外交部发表声明,巴哈马已决定正式承认巴勒斯坦国。

就在5月10日,第十次联合国大会紧急特别会议以143票赞成、9票反对、25票弃权的表决结果通过决议,认定巴勒斯坦国符合联合国宪章规定的联合国会员国资格,应被接纳为联合国会员国。

越来越多国家承认巴勒斯坦国意味着什么?

中国现代国际关系研究院中东研究所副所长秦天表示,5月10日,第十次联合国大会紧急特别会议以压倒性多数票通过决议,认定巴勒斯坦国符合《联合国宪章》规定的联合国会员国资格,应被接纳为联合国会员国,给一些西方国家造成了一定的压力。

同时,以色列加紧了对加沙南部拉法地区的攻势,使得巴以和平的前景再次蒙上阴影。在这种压力下,与以色列的纠葛或关系不是太深的国家就率先迈出了在外交上承认巴勒斯坦国的这一步。

虽然这只是部分国家的行为,但影响是相当可观的,这给以色列施加了一定的压力,这是对巴勒斯坦有利的外交和道义支持,也有利于双方未来在更平等的基础上去达成巴以和平的解决方案。

相关阅读
花六块钱在废品站买到“军事机密”,退休大爷立马报警上交
花六块钱在废品站买到“军事机密”,退休大爷立马报警上交
中青评论:入职搞魔鬼式军训,模糊了员工“服从”的边界
而且,企业通过军事化培训来“挖掘受训者思想、认识自身潜能”的说法,也值得商榷。在现代企业的管理中,更重要的应当是以平等、尊重的眼光善待人才,充分发挥他们的自主性和创造性。
23人被问责,山西公布增子坊煤矿一般机电事故调查报告
23人被问责,山西公布增子坊煤矿一般机电事故调查报告
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号