重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
央视热评两岸:杀“独”神器已就位,自取灭亡者无药可救
来源:澎湃新闻 作者: 时间:2024年05月24日  13:47

剑锋瞰“独”、锏链锁“独”、箭雨清“独”——5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,位台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习,同时发布的组合海报《越海杀器》也很吸睛,很多网友发现一个重要细节,海报上用的是繁体字,搭配上“踹门神器”“炸弹卡车”“中华神盾”“登陆猛将”“东风快递”“量大管饱”等杀“独”神器的照片,震撼力十足。解放军为何无预警演习并大阵仗展示杀“独”神器,自是与台湾地区领导人赖清德“5·20”讲话大肆宣扬“台独”分裂谬论有关。

连日来,岛内舆论普遍认为,赖清德刚一上任,就用“5·20”讲话这份“台独自白书”,为自己选择了一条与大陆对抗、而非和解的道路。如台湾知名学者赵春山就表示,赖清德或许认为他的讲话是在对美国“交心”,但却使台湾因此陷入安全困境。

“台独”与台海和平水火不容。赖清德的谋“独”之路,是对整个中华民族根本利益和两岸同胞共同利益的严重挑衅,他在20日那天释放了谋“独”挑衅的危险信号,但狂妄过后会有什么恶果,始终令台湾社会不安。当解放军军演的消息传出,多家岛内媒体立即发布,且标题基本都与赖的“台独”言论挂上了钩;岛内的网络平台上,台湾网民直言军演就是因为“赖清德挑衅对岸,破坏台海和平”,痛斥“赖清德把台湾民众推到战火边缘”。

国台办发言人陈斌华23日应询时直言不讳,演习是对台湾地区领导人“5·20”讲话谋“独”挑衅的坚决惩戒,是对外部势力纵容支持“台独”、干涉中国内政的严厉警告,是捍卫国家主权和领土完整的正义之举。中国社科院台研所副研究员刘匡宇也告诉《热评两岸》,解放军的行动是大陆对于当前台海形势新变化作出的正当反制,既是在守护台海和平稳定的底线和两岸共同利益,也是维护国家主权能力与合法性的一次展示。

此次演习有何特点?军事专家张弛认为有三个“新”:

一是“新常态”,近年来只要“台独”势力挑衅一次,解放军就进取一步,大陆已经通过一系列军事行动形成了“反切香肠”的态势;

二是“新突破”,乌丘屿和东引岛地理位置十分重要,被台军视为防御作战的最前哨,此次解放军进一步挤压了台军的活动空间;

三是“新模式”,台湾是个孤岛,一旦被围,很容易经济崩溃,这次重点演练了对台湾岛进行封锁的新模式。

大陆对“台独”的反制手段越来越丰富,技巧越来越娴熟,战斗力更是越来越强。从演习区域示意图里,我们可以看到解放军从台岛的北、南、东三个方向,塑造起了全向围岛抵近进逼之势:在北部敲打民进党当局,在南部痛击“台独”大本营;在东部阻断台湾能源进口的生命线、“台独”势力的逃跑线和接收外援的支援线……让赖清德们切身体验一把到底什么叫四面楚歌,什么叫“‘台独’死路一条”。

“熊孩子”要经历什么,才是完整的童年?东部战区官微22日晚发布的这句意味深长的话,岛内“台独”分子们可要注意。解放军打“独”神器剑指“台独”,已是长缨在手,必将有力惩戒“台独”分裂势力谋“独”行径、严重警告外部势力干涉挑衅。就如国台办发言人陈斌华23日对军演是否“剑有所指”所作出的掷地有声的回应:如果“台独”分裂势力一意孤行甚至铤而走险,我们将断然出手,坚决粉碎“台独”分裂图谋,坚定捍卫国家主权和领土完整。

相关阅读
花六块钱在废品站买到“军事机密”,退休大爷立马报警上交
花六块钱在废品站买到“军事机密”,退休大爷立马报警上交
中青评论:入职搞魔鬼式军训,模糊了员工“服从”的边界
而且,企业通过军事化培训来“挖掘受训者思想、认识自身潜能”的说法,也值得商榷。在现代企业的管理中,更重要的应当是以平等、尊重的眼光善待人才,充分发挥他们的自主性和创造性。
23人被问责,山西公布增子坊煤矿一般机电事故调查报告
23人被问责,山西公布增子坊煤矿一般机电事故调查报告
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号