重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
耿彦波留给大同的这块警示碑再引关注:华严寺综治犯三错,明耻彰过
来源:澎湃新闻 作者: 时间:2024年04月25日  14:51

近日,2024年第4期《山西文学》刊发的山西原副省长张平文章《沉默大佛与无言口碑》引发文保圈关注。在这篇文章中,张平回顾了云冈石窟的保护与开发过程,还披露了时任国家文物局局长单霁翔、时任大同市长耿彦波在“云冈风波”中的往事。

4月23日,澎湃新闻刊文《山西原副省长披露云冈风波细节:单霁翔连夜赶来调查,耿彦波凌晨四点等候》介绍了张平上述文章以及“云冈风波”的前因后果。报道发布之后,澎湃新闻记者注意到,在众多讨论中,时任大同市长耿彦波在华严寺周边整治后撰文的一块《警示碑》引起关注。

网友提供的照片显示,该警示碑由大同市政府立于2009年,时任大同市委副书记、市长耿彦波撰文。

碑文主要内容为:华严寺周边环境综合治理工程建筑群,乃错误理念指导下之错误作品。其错误有三:其一,未经国家文物局审批,擅自开工修建,乃严重违法之乱为;其二,未经专家论证,缺乏历史考古依据,乃违背科学之蛮干;其三,建筑体量、密度过大、过高,对国保单位形成干预影响,乃错误理念之恶果。鉴于其投资浩大,影响恶劣,故暂为保留,立此反面教材,引为借鉴,警示后人,以免谬种流传,重蹈覆辙。特勒石铭记,明耻彰过,痛记敬训,昭示来者。

网友拍摄的大同华严寺景区内,耿彦波撰文的警示碑


公开资料显示,华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年(公元1038年),依据佛教经典《华严经》而命名。寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨,规模宏大,占地面积达66000平方米。该寺是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

耿彦波2008年上任大同市长后,除了对云冈石窟启动周边环境综合治理工程之外,也对大同古城内的华严寺等古建筑启动了综治工程。在国家文物局紧急叫停云冈石窟综治工程的同时,也对大同华严寺、善化寺等文保单位周围的综治进行了叫停。

据太原市政府网站介绍,2008年大同市委、市政府在古城修复和保护中,对华严寺进行全面维修和周边整治,将上、下寺合为一寺,2010年9月成立大同市华严寺文物管理所,专职负责文物保护和景区开发。同时市政府在华严寺外围拆除大量与寺院环境不协调的民居,依据寺内金碑记载,在原址上依次复建了山门、钟楼、鼓楼、药师殿、弥陀殿、七间殿、文殊阁、普贤阁、藏经楼、华严宝塔等建筑,恢复了明代以前的规模宏制,使千年古寺重新绽放昔日的辉煌。

上述引起网友关注的警示碑目前位于大同市华严寺景区内。根据大同市委主办的刊物《今日大同》官方微信公众号介绍,该碑具体位置在“海会殿遗址的背后、普光明殿的东南草坪上”。

《环球人物》杂志2012年曾刊文《大同市长的争议人生》介绍,1982年,大同成为国务院首批公布的历史文化名城。作为两汉名郡、北魏京华、明清重镇,大同的历史辉煌绵延不绝,迄今已超过2300年。现今,大同还保留着大量珍贵的文化记忆,云冈石窟、华严寺、城墙等是其主要代表。

与历史记忆形成巨大反差的是,大同城内城墙残破不堪,违法建筑建在城墙之上,国保文物单位陷于违建之中,古城的小巷也是脏乱差。当地人流传着一句顺口溜:污水基本靠蒸发,垃圾基本靠风刮;游商基本没人抓,市容基本无人夸。“2008年2月,我刚到大同的第一天,就去三道营房附近转悠,我记得很清楚,街道到处都是垃圾,污水结成了冰,冰的颜色都发黄。”耿彦波说。

进行实地调研后的耿彦波很快有了工作方向:恢复大同古城面貌,修复周长7.2公里的古城墙,把大同建设成“一轴两城、双城并美”的城市新格局。为了保持古城风格,他坚持“修旧如旧”的基本原则。

2008年5月,大同启动历史文化名城保护工程,市政府发布通告,古城保护范围内的在建工程一律停建,一些在古城墙原址上修建的房地产也被拆除。此时,耿彦波上任才刚满3个月。紧接着,他向街面上多年拆不掉的违建房开了刀。一般人都明白:能将住宅私改成门面,违章建筑压着马路红线的,都不是等闲之辈。很多干部暗示耿彦波,这些违法建筑不能拆。耿彦波却说:“谁的也不行,非拆不可。我对事不对人,它违法我才拆,其他的我不知道。”违建、临建房应声而倒,一名基层官员称,耿彦波这是犯了官场大忌。

在接受环球人物杂志记者采访时,耿彦波曾坦言:干部干部,就是要先干一步。受不得苦,受不得委屈,怎么能做成事。我问过自己,是不是作秀?是不是想当英雄?没有。外面的人都觉得我非常激烈,充满了火药味,我都被妖魔化了。其实,我内心一直都比较平静,就像修复古城,修复华严寺,我不觉得这是什么壮举,也不觉得该引起关注。

相关阅读
央视热评两岸:杀“独”神器已就位,自取灭亡者无药可救
剑锋瞰“独”、锏链锁“独”、箭雨清“独”——5月23日至24日,中国人民解放军东部战区组织战区陆军、海军、空军、火箭军等兵力,位台岛周边开展“联合利剑-2024A”演习,同时发布的组合海报《越海杀器》也很吸睛,
【社论】加油站“偷油”,最多罚两千?
【社论】加油站“偷油”,最多罚两千?
妻子欠下百万赌债后,年薪近百万的大厂员工受贿190万获刑...
妻子欠下百万赌债后,年薪近百万的大厂员工受贿190万获刑三年十个月
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号