重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
三地举行骨灰撒海活动,民政部:文明生态葬法的根本性变革
来源:澎湃新闻 作者: 时间:2024年04月01日  14:33

民政部3月31日消息,由北京市、天津市、河北省三省市民政部门联合主办的“碧海寄情,爱在沧溟”——2024年京津冀骨灰撒海启航活动在天津渤海湾隆重举行。上午10时,启航仪式在天津国际邮轮母港码头举行。随着灯柱点亮,汽笛长鸣,2024年骨灰撒海活动正式启航,载有35份逝者骨灰的“国宾9号”撒海专用船,缓缓驶向渤海湾。

京津冀骨灰撒海启航活动现场照片。图片由民政部提供


民政部介绍,天津骨灰撒海创立于1990年,依靠得天独厚的沿海地域条件,专业规范优质的服务队伍,受到全国各地市民群众积极参与,报名人数逐年递增。自1990年起,天津开启骨灰撒海服务,“海之眠”服务品牌,除京津冀三地之外,已辐射覆盖鲁豫皖、陕甘晋、蒙藏新等十几个省市区。至今已成功举办骨灰撒海活动459期,累计撒放骨灰2.6万余份,接待直接参与家属53558人次。北京市从1994年5月开始推行骨灰撒海活动,三十年来共安葬逝者骨灰近3.4万份。

民政部表示,骨灰撒海是由保留骨灰到不保留骨灰的殡葬改革,是由传统葬法向现代文明生态葬法转变的一项根本性变革,不仅涉及群众丧葬理念方式改变,而且触及了文化习俗和价值观念等深层次变革。生老病死,皆是民生。天津坚持把推行骨灰撒海服务与深化殡葬改革、培育核心价值观相结合,突出了宣传引领和带头示范。

澎湃新闻从民政部了解到,为坚持把骨灰撒海服务作为党和政府的重要民生民心工作,突出惠民导向,大力推动骨灰撒海向普惠服务发展。2014年天津市民政局、天津市财政局曾联合印发《天津市骨灰撒海基本服务实施办法》,对参与海葬服务的天津户籍市民,免费提供1000元基本骨灰撒海服务,政策惠及6916具骨灰的家属,减免费用691.6万元。2019年天津市民政局、天津市财政局联合印发《天津市关于开展节地生态安葬奖补工作的通知》,将每具骨灰减免费提升至2000元,并给予家属1000元奖励,对火化后60日内直接选择海葬的,追加给予1420元基本丧葬服务费用。截至目前,上述政策惠及4577具骨灰的家属,减免费用915.4万元,发放节地生态安葬1000元奖励共计444.7万元,发放基础殡葬补贴21.584万元。

民政部表示,为满足群众日益增加的骨灰撒海需求,让更多群众了解骨灰撒海,民政部利用中元节、寒衣节等传统节日走进社区,大力宣传文明绿色、生态惠民的骨灰撒海方式,让政府惠民政策深入人心。随着惠民殡葬政策的深入实施,骨灰撒海这种由财政经费补贴、服务全程免费、不保留任何骨灰的公益普惠生态安葬方式,有效减轻了群众丧葬负担,顺应了群众多样化的安葬需求,有力推动了殡葬移风易俗,得到了社会各界的广泛认可和好评。

相关阅读
马上评|都什么年代了,自行车不上牌还要罚款?
自行车需要上牌才能上路的历史,是上世纪末开始逐渐终结的。如北京在2004年10月通过了新的道路交通安全法规,取消了实行了数十年之久的自行车登记制度;浙江则是在2006年6月正式取消自行车上牌政策。
表现优秀获破格提拔的准“00后”女干部黄左梦琪已任副镇长
表现优秀获破格提拔的准“00后”女干部黄左梦琪已任副镇长
耿彦波留给大同的这块警示碑再引关注:华严寺综治犯三错,明...
耿彦波2008年上任大同市长后,除了对云冈石窟启动周边环境综合治理工程之外,也对大同古城内的华严寺等古建筑启动了综治工程。在国家文物局紧急叫停云冈石窟综治工程的同时,也对大同华严寺、善化寺等文保单位周围的综治进行了叫停。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号