重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
雨雪天气即将登场!重庆发布赏雪地图 看哪里离你最近
来源:华龙网 作者: 时间:2023年01月13日  14:53

天气转阴,中心城区上空被云层覆盖。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

天气转阴,中心城区上空被云层覆盖。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

华龙网-新重庆客户端讯(梁浩楠)今(13)晨,重庆上空逐渐有云层覆盖,多地难见阳光踪影。重庆市气象台预计,今起三天重庆将有一次强降温和雨雪天气,眼下正值春运期间,市民需关注临近预报预警,合理安排出行计划,外出注意交通安全。

这次雨雪天气过程,重庆大部地区有雨夹雪或小到中雪,局地大到暴雪。15至16日,中心城区也将迎来雨夹雪,海拔600米以上区域可看到雪花飘落。网友们纷纷表示:“期待!”

在中心城区,市民可在缙云山、歌乐山、云龟山看到雪花飘洒。另外,金佛山、四面山、武陵山国家森林公园、仙女山、摩围山、南天湖、红池坝、黄安坝等高海拔景区也会迎来纷纷扬扬的雪花。届时,各地降温剧烈,中心城区最高气温或难超3℃,大家出门赏雪注意保暖。

2016年1月23日,重庆中心城区飘雪,成为近7年唯一 一次降雪。重庆市气象局供图

2016年1月23日,重庆中心城区飘雪,成为近7年唯一 一次降雪。重庆市气象局供图

据了解,中心城区上一次降雪是在2016年1月23日,也就是说已有近七年时间。但这已经算短的,据重庆沙坪坝气象局人工记录降雪数据显示,1944年以来,沙坪坝首场雪(不包括雨夹雪)出现在1951年11月22日,也是有气象记录以来最早的一次降雪,11月雪花就现身。其次是在1985年3月9日,3月春花和雪花同时绽放,不知道你还有印象吗?

沙坪坝降雪时间轴。重庆市气象局供图

沙坪坝降雪时间轴。重庆市气象局供图

需要一提的是,重庆中心城区的雪花很多时候是可遇而不可求的。预报员在预测降雪时,会通过地面至3000米高度的气温垂直分布,来推算落地的是雨还是雪。可中心城区的降雪常常就卡在气温条件上,1℃的差异就会与雪花擦肩而过。

从气象角度来说,降雪需要三大条件:首先要有充足的水汽,这是基础材料。然后要有一定的抬升运动,产生绝热冷却导致空气中的水汽向冰晶或雪花转变。最后气温还得够低,比如地面气温在0℃以下,水汽和动力条件满足后,在高空形成的冰雪,直到落地前才不会融化,以保留雪的模样。

专家提醒,雨雪即将控场,重庆部分高海拔地区降雪强度大,容易出现道路结冰、低能见度等情况。气温也将逐渐下滑,要特别注意防寒保暖,备足衣物。

2023年重庆赏雪地图。重庆市气象局供图

2023年重庆赏雪地图。重庆市气象局供图

未来天气情况:

13日夜间到14日白天,重庆西部地区阴天,部分地区有零星小雨,其余地区间断小雨,海拔800米以上地区有雨夹雪或小到中雪,山口河谷地区有4-6级阵风。气温1~12℃。中心城区阴天,气温6~10℃。

14日夜间到15日白天,重庆各地阴天有间断小雨或雨夹雪,海拔500米以上地区有小到中雪,局地大到暴雪,山口河谷地区有4-6级阵风,气温-4~9℃。中心城区小雨转雨夹雪,气温1~6℃。

15日夜间到16日白天,重庆西部偏西与东北部偏北地区阴天,其余地区间断小雨或雨夹雪,海拔500米以上地区有小雪,气温-3~10℃。中心城区雨夹雪,气温1~5℃。

相关阅读
重庆税务推出12项便民办税缴费举措
重庆市税务局近日推出首批6方面12项便民办税缴费措施,进一步推动政策红利直达快享,着力改进提升税费服务质效,持续激发市场活力。
重庆:“慢火车”上设立移动“学习车厢”
29日,重庆北站,5609次“慢火车”停靠在站台等待迎客,这趟“老”火车一直服务在渝怀线,今年春运,它以崭新的面貌亮相。
春节后首个工作日 重庆规上工业企业复工率近八成
重庆市经济信息委发布消息,1月28日,全市规上工业企业实现复工(含持续生产)5704家,复工率78%,较去年提高10.3个百分点;合计返岗113.1万人,返岗率78.6%,较去年提高8.3个百分点,复工复产情况总体较好。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号