重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
“玉蕾”橄榄菜用腐烂料制作 将面临怎样的处罚?
来源:中新网 作者: 时间:2023年03月16日  15:56

中新网广州3月15日电 (记者 孙秋霞)广东媒体14日曝光了汕头市玉蕾食品实业有限公司(以下简称“玉蕾食品”)橄榄菜制作环境脏乱差,发黑腐臭的菜叶被用作潮汕美味“橄榄菜”的原料,生产环境触目惊心。当晚9时许,汕头市市场监管局及汕头市龙湖区市场监督管理局赶赴涉事企业进行现场执法。

公开资料显示,玉蕾食品位于汕头市龙湖区外砂镇南社工业区,前身是创办于1978年的澄海县外砂副食品厂,2001年改为现名,是粤东地区一家大型农副产品研发、加工企业。该企业注册资本240万人民币,法定代表人为王晓东。

橄榄菜是潮汕地区风味小菜,属粤菜系中的潮州菜。作为潮汕特产,橄榄菜是潮汕人餐桌上喜爱的杂咸之一,具有独特的潮汕风味。据了解,玉蕾食品在潮汕地区率先实现潮汕杂咸生产标准化。2003年,该公司的“潮汕贡菜”“潮汕橄榄菜”被国家质检总局列为“国家地理标志保护产品”。

值得注意的是,2020年7月31日,广东省卫生健康委员会发布《广东省食品安全地方标准 橄榄菜》,其中明确要求原料芥菜应新鲜、无霉变腐烂现象,而玉蕾食品正是该标准的起草单位之一。

北京市中闻律师事务所律师邓千秋接受中新网采访时表示,厂商生产、销售的橄榄菜如果不符合食品安全标准,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,可能构成刑法上的“生产、销售不符合安全标准的食品罪”,相关责任者至少要被课处罚金、三年以下有期徒刑或者拘役,有严重情节或者造成特别严重后果的,处罚会更严厉。

邓千秋指出,即使不构成犯罪,按照《食品安全法》,生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂的,仍然应当被处以没收生产工具、罚款乃至吊销生产经营许可证的行政处罚。

记者在淘宝、京东、拼多多等平台检索发现,目前,玉蕾食品旗舰店产品已下架,同时,检索“玉蕾橄榄菜”等关键词已无法找到涉事产品。

汕头龙湖区市场监督管理局一级主办陈统征接受媒体采访时表示,将会按照《食品安全法》的规定对玉蕾食品实施执法监管,会在初步了解情况的基础上邀请第三方进行抽检,接下来调查、立案、查封、扣押都按照程序执行。(完)

相关阅读
重庆提倡清明节文明低碳祭扫 这三天需预约
27日,重庆市民政局召开2023年清明节祭扫工作新闻通气会。据了解,今年清明节期间,4月1、2、5日,重庆各殡葬服务机构根据承载量,实行预约、限量、分时、错峰祭扫。其余时间可不预约,正常开放现场祭扫服务。
事关饮水健康!新版《生活饮用水卫生标准》4月1日实行
记者从重庆水务集团获悉,今年4月1日起,国家将实施《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2022),替代《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。新标准内容有哪些变化?饮用水质保障性进一步提高了吗?一起来看看。
教育部:2022年全国共有各级各类学校51.85万所
据教育部网站消息,教育部23日公布《2022年全国教育事业发展基本情况》,教育事业统计数据显示,2022年全国共有各级各类学校51.85万所;学历教育在校生2.93亿人;专任教师1880.36万人。新增劳动力平均受教育年限达14年。分层级看,各级各类教育均取得...
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号