重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
重庆轨道交通车站实现5G信号全覆盖
来源:华龙网 作者: 时间:2024年06月12日  16:01

重庆移动网优人员正对洋河体育场无线网络信号进行优化。受访者供图

华龙网讯(记者 刘艳)今(12)日,记者从中国移动重庆公司了解到,重庆移动正全力开展“畅连山城 信号升格”专项行动,目前已完成全市轨道交通所有车站站厅、站台的5G信号全覆盖。

市通信管理局、市发展改革委、市教委、市经济信息委、市规划和自然资源局、市住建委、市交通局、市文旅委、市卫健委、市应急局、市市场监管局十一部门此前联合发布了《重庆市移动通信网络“畅连山城 信号升格”行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》),重点推进三线(高铁、轨道、高速公路)及居民区、商圈、医院、景区等重点场景的信号升格。

目前,重庆移动在重庆地区的4G覆盖率已达到98%以上,5G覆盖率提升至97%以上,网络时延从45毫秒压降至33毫秒,各大场景移动网络速率达标率达到100%。

在轨道交通方面,全市轨道交通所有车站的站厅、站台已全部完成5G覆盖, 9条线路已完成5G全覆盖。这不仅提升了市民的出行体验,也为智慧城市的建设提供了强有力的网络支撑。

除了轨道交通线路外,重庆移动在主城都市区,通过新建基站、拉网测试和4/5G协同优化等措施,无线网络覆盖率达到98%以上,网络时延降至32毫秒,客户感知明显改善。在乡农区域,则启动了行政村5G覆盖专项行动,截至今年1季度,行政村5G通达率达到75%,预计年底将达到100%。

此外,重庆移动还持续推进特殊场景信号升格工作。对全市电梯及地下空间区域进行了无线网络优化工作,无线网络覆盖率达到95%以上。同时,对老旧、新增的近230个物业点地下空间推进网络整治和新增覆盖建设工作。

相关阅读
今起,重庆11个区39处人防纳凉点免费开放
走,防空洞纳凉去!7月16日,记者从市国防动员办获悉,为满足广大市民避暑纳凉需求,全市11个区的39处人防工程纳凉点已有序向群众免费开放。
人工智能大模型如何创新发展 两江新区这场论坛给出答案
7月10日,2024 明月湖·π全球创新大会 人工智能大模型创新发展论坛在两江新区举行。论坛以“AI驱动 智领未来”为主题,聚焦人工智能大模型的创新发展,吸引了众多业内专家学者、企业家共聚一堂。
重庆实施“地名+”行动 全面赋能乡村振兴
在“地名+社会组织”方面,重庆将培育社会组织联合体,鼓励社会组织、志愿者、社会工作者和大学生等群体加入乡村地名建设。规范乡村地名命名,科学编制乡村地名方案,实现地名网疏密有致。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号