重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
渝新携手 跨越山海赴未来
来源:华龙网 作者: 时间:2024年06月06日  17:11

重庆与新疆,一个地处“一带一路”和长江经济带的联结点,正全力打造新时代西部大开发重要战略支点和内陆开放综合枢纽,一个位于古丝绸之路重要节点,千百年来使者相望于道,商贾不绝于途,是我国西向开放的桥头堡。

所爱隔山海,山海皆可平。

近年来,渝新跨越千里,在能源互补、通道物流、算力支撑等领域合作全面铺开,加快汇聚新时代推动西部大开发形成新格局的重要力量。

“疆电入渝”带来“及时雨”

“疆电入渝”工程建设如火如荼,不断刷新“进度条”。

在距离新疆哈密市伊吾县40公里的工地上,一座座重60.33吨、相当于20层楼高的铁塔,在戈壁滩上傲然站立;在重庆合川区香龙镇,疆渝特高压接入重庆的第一站——香山接地极已经完成基槽开挖,即将进入铁塔组立阶段。

“疆电入渝”工程特高压直流输电线路,在新疆哈密、重庆渝北各新建1座换流站,线路途经新疆、甘肃、陕西、四川、重庆5个省区市,设计输电能力800万千瓦,动态投资286亿元。同时,这一浩大工程还包括配套电源,将在新疆哈密新建电源1420万千瓦,总投资约700亿元。

“根据规划,该工程将在2025年底前整体投运,届时将为重庆每年新增电量供应360亿千瓦时以上,超过全市1/4的用电量。”市能源局局长王祖勋说,这就像为重庆电力“旱情”下了一场及时雨。

为啥这样说?从资源条件看,重庆水力发电资源开发几近极限,风电、光伏发电剩余技术可开发量有限,2025年重庆市电力缺口预计达到1000万千瓦。重庆新增能源需求必须依靠外来。经初步测算,到2027年、2030年,我市能源对外依存度将分别达到72%、75%。

更为严峻的是,未来全国大型清洁能源送出基地主要集中于西北地区和西藏,而各地“抢电大战”愈演愈烈,“外电入渝”输电通道竞争压力逐步加大。

由此,“疆电入渝”工程,成为重庆“外电入渝”的关键落子。但如此牵一发而动全身的工程,为什么直到去年才动工?

事实上,早在十年前,“疆电入渝”的构想就已然提出,但受制于庞大的基础设施规划建设和电力输送损耗等难题,项目迟迟未能落地。

火电是重庆市内第一大能源。过去几年,渝新两地的主要合作就是把新疆的煤送到重庆发电。数据显示,2021年至2023年,“疆煤入渝”数据逐年增长,分别为236万吨、293万吨、376万吨,占全市煤炭消费总量比例为4.7%、5.7%、6.9%。

如今,随着特高压技术的不断成熟,清洁电力从哈密出发,跨越天山、穿过河西走廊、翻越秦岭,只需7毫秒便可抵达重庆,“电力高速公路”跨越千里,让“疆电入渝”的蓝图变为现实。

除了“疆电入渝”工程,新疆(南疆)送电川渝工程的前期工作也已全面展开。根据规划,该工程将在新疆巴音郭楞州若羌县建设配套电源基地,新建1条±800千伏特高压直流输电线路落地川渝地区,大幅缓解重庆电力短缺压力。

王祖勋介绍,未来重庆将加快推进“疆电入渝”工程,与四川共同争取尽快实施“新疆(南疆)送电川渝工程”,加快落实重庆与新疆500万吨煤炭产能置换工作,共同争取国铁集团及相关合资铁路运营方酌情下调运费,提升疆煤入渝竞争力,持续夯实重庆能源安全保障能力。

联手打通国际物流大动脉

6月4日上午,新疆重庆携手共建西部陆海新通道联运班列,从乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心驶出,经由重庆集结后,发往东南亚国家。

谋求区域经济高质量发展,新疆和重庆有着共同的志向:以大开放促进大开发,从开放末梢走向开放前沿。

由此,联手打通国际物流大动脉,成为两地共同的选择。

事实上,携手在西部地区打通通江达海的物流通道,渝新两地已经合作了13年。

2011年3月,作为国内开行最早的中欧班列,中欧班列(渝新欧)首次从重庆始发,经新疆出境,抵达德国杜伊斯堡。

2019年10月,重庆、新疆等西部地区12省区市和海南省、广东省湛江市,在重庆签署框架协议,合作共建西部陆海新通道。

2020年12月,新疆国际陆港(集团)有限责任公司和陆海新通道运营有限公司共同出资,成立陆海新通道运营新疆有限公司。

2022年,渝新两地成功开行西部陆海新通道铁海联运双向班列,打通了新疆经重庆至广西钦州港的“南向出海”新线路。

2023年8月,重庆渝新欧公司与新疆喀什当地企业合资设立公司,推动“中吉乌”公铁联运发展。

13年过去,这条在西部地区日益繁忙的国际物流大通道,结出累累硕果。截至2024年3月底,重庆经新疆阿拉山口、霍尔果斯口岸出境的中欧(中亚)班列,累计超过1万列。

如果说,驰骋欧亚的中欧班列成为重庆与新疆开展国际贸易的纽带,那么西部陆海新通道,就把中欧班列影响力进一步延伸到东盟地区和RCEP成员国。

目前,西部陆海新通道铁海联运双向班列已开行,新疆至越南海防、菲律宾马尼拉北港的班列以及东盟至中亚跨境白糖班列已开通。新疆通过西部陆海新通道铁海联运,2023年共运输集装箱522标箱、货值0.9亿元,同比分别增长521%、350%。

以新疆、重庆为枢纽节点,西部陆海新通道与中欧(亚)班列联结起中亚与东盟,让优质商品更加便捷地跨越山海、走向世界。

以新疆番茄酱为例,自去年6月开始运抵重庆无水港集结,运至广西北部湾港下海,最终抵达菲律宾马尼拉北港及欧洲葡萄牙里斯本等地,总共经西部陆海新通道出口运输已超过3000吨。

市发展改革委副主任米本家表示,未来,重庆将与新疆携手深度融入共建“一带一路”,依托跨区域综合运营平台,加快建设中欧班列重庆集结中心和乌鲁木齐集结中心,扩大重庆同中亚、欧洲经贸交流;将探索开行重庆—新疆—中亚“铁公铁”联运,发展中吉乌线路,推动中欧班列南通道合作,持续提高西部地区对内对外开放水平。

产业合作“多点开花”

随着数字经济时代的全面开启,算力就像工业时代的电力一样,成为关键生产要素。

各地都高度重视算力的发展。比如,重庆渝中区目前已形成以工业软件、信息技术服务、区块链等为主的软信产业集群,2023年,该区数字经济核心产业增加值增长11.3%,算力需求井喷。

而远在千里之外的哈密,正积极参与国家“东数西算”工程,可满足智算、超算等多场景多应用算力需求,自然成为渝中的合作目标。

为此,重庆依托国内头部算力企业视联动力研发中心,利用具有国密算法加密能力的“V2V视联网”协议技术,共同布局覆盖渝中—哈密的算力网。

建设基于视联网技术的西部算力大通道,正是新疆算力入渝的关键链路通道。据了解,视联网与算力网的融合可以将数据在4000公里距离的往返时延控制在30毫秒以内,有效满足企业、高校、科研院所等算力用户的需求。

这样的协作,还有很多。目前,重庆正牵手新疆共建算力网体系,联合视联动力、中交信通等企业,积极对接新疆哈密等西部地区算力服务商,实现算力资源共享共用,构建西部算力协同机制。同时,重庆还组织了七腾机器人、特斯联、北大大数据研究院等10余家企业,依托国家(西部)算力调度平台,试用新疆哈密市伊吾县智算中心算力。

未来,重庆还将全力支持两地算力企业联合对接西部地区算力服务商,探索渝新两地算力企业成立合资公司,建设运营新疆算力项目。尤其值得一提的是,重庆还将推动AI服务器研发生产制造合作,支持重庆产AI服务器销往新疆,形成AI服务器研发生产在重庆、智算中心在新疆、算力用户在重庆的产业格局,形成渝新产业良性互动。

除了以算力为依托的数字产业正在渝新两地加快推进,近年来,渝新经贸往来正呈现“多点开花”的局面。

数据显示,2019年以来,新疆企业来渝投资项目22个,签约项目正式合同额143.29亿元,涉及能源、材料、化工、文旅、基础设施建设等领域,其中巫溪至巫山高速公路(巫溪段)建设项目、綦江新型建材产业园项目等正有序推进。

据悉,未来,重庆将持续加强与新疆的产业合作,推动重庆“33618”现代制造业集群体系与新疆八大产业集群对接,共同建设产业链条,共同推进现代服务业,共同培育“专精特新”中小企业,共同开拓国际国内市场。

新重庆-重庆日报记者 唐琴

相关阅读
重庆计划到2024年底基本实现支付无障碍
重庆计划到2024年底基本实现支付无障碍
重庆轨道交通车站实现5G信号全覆盖
重庆轨道交通车站实现5G信号全覆盖
重庆“一表通”减轻基层“报表负担”
重庆“一表通”减轻基层“报表负担” 基层报表数量、处理报表时间、参与报表工作人员等均缩减50%以上
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号