重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
重庆入围全国“十佳” “宠粉”继续
来源:华龙网 作者: 时间:2024年04月22日  15:19

华龙网讯(记者 吴礼霜) 4月21日,由中国旅游研究院主办的2024中国旅游科学年会在北京召开,中国旅游研究院发布《2023年全国游客满意度调查报告》,重庆成功入选2023年度游客满意十佳城市。

2023年度游客满意十佳城市。主办方供图

据《2023年全国游客满意度调查报告》显示,2023年,全国游客满意度综合指数80.04,继续保持在“满意”区间且基本恢复至2019年同期水平。在需求集中释放,供应链尚未完全修复的情况下,如此成就来之不易。

十佳城市代表领奖。主办方供图

重庆,是全国重点旅游城市,是中国旅游研究院长期以来开展旅游发展质量监测的样本城市。2023年,13个城市综合满意度始终保持在第一梯队,其中重庆、杭州、苏州等始终位居首列。

取得这样的成绩来之不易。多年来,重庆始终坚持“以人民为中心”,着力加强顶层设计通过建机制、明举措,保持定力,形成合力,倾力打造“最宠游客”城市名片,围绕提升游客满意度,不断促进旅游服务质量提升。

2023年重庆游客满意度调查数据。主办方供图

一是根植“以人为本”理念,让服务“温情脉脉”。切实把游客利益摆在首位、放在心上,以建立“游客服务驿站”、旅游商品无理由退货制度,开展“加强文明旅游宣传”试点等举措,让游客收获优质舒畅体验。按照特色化、个性化、去景区化的要求,持续打造升级优质旅游产品,倾力满足游客所需所想。

二是做靓“最宠游客”名片,让关怀“暖意融融”。持续升级人性化关怀,在重点时节、重点区域采取封桥让路等措施,把“宠游客”进行到底。我市试点“着力打造‘最宠游客的城市’”成功入选全国文化和旅游市场管理创新十佳案例。

三是强化“明察暗访”监管,让市场“井井有条”。加强旅游市场常态化监管,开展“体检式”暗访检查,定期复盘重大节假日文旅市场表现,将旅游服务综合满意度等纳入区县考核指标体系。强化群众监督作用,及时响应和处置游客投诉和网络舆情。

四是完善“软硬配套”支撑,让城市“生机勃勃”。把握旅游市场带动效能,多能级整合“吃住行游购娱”要素资源,全链条布局完善城市旅游配套设施。

当下,重庆正奋力建设文化强市和世界知名旅游目的地,“全国游客满意度十佳城市”的荣誉将进一步激励重庆打造更高品质的旅游环境,让每一位来渝游客都能感受到重庆的人文关怀与独特魅力。

相关阅读
@重庆市民 第六届西洽会观展指南来啦!
@重庆市民 第六届西洽会观展指南来啦!
重庆公交服务进小区 了解民情优化出行
现场,公交工作人员对小区周边公交线路出行、换乘等相关信息进行介绍,同时倾听居民对关于公交线路的需求,解答疑惑,通过问卷形式收集居民对公交服务质量、安全设施、运力配置等多个方面的建议。
“捡耙活”“薅羊毛” 西洽会这份逛展指南快收下
许多市民都关注,今年西洽会有哪些看点,市商务委主任章勇武用“捡耙活”“薅羊毛” 两个词,向市民推介本届西洽会,期待西洽会能更具烟火气和人气,给市民观众带来更多的参与感和获得感。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号