重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
三措并举 重庆加强青少年毒品预防教育
来源:华龙网 作者: 时间:2024年06月25日  16:56

市禁毒委副主任、市教委副主任江鹏回答记者提问。华龙网首席记者 李文科 摄

华龙网讯(曹妤)青少年缺乏社会经验,容易成为新型毒品滥用的高危人群并参与毒品违法犯罪,因此,加强禁毒预防教育刻不容缓。在6月25日举行的2024年重庆市禁毒工作新闻发布会上,重庆市禁毒委副主任、市教委副主任江鹏围绕青少年毒品预防教育工作作介绍。

“抓好中小学生毒品预防教育工作,是保护青少年健康成长、预防青少年违法犯罪的重要措施,也是加强学生思想道德建设的重要组成部分。”江鹏称,重庆市教育系统充分发挥学校主阵地和课堂主渠道作用,着力在三个方面提升青少年识毒防毒拒毒的意识和能力。

在抓课程教学方面,加强常规课程、融合课程和实践课程建设,将毒品预防教育纳入小学五年级至高中二年级常规课程,每学年安排不少于2课时。将毒品预防教育纳入安全教育、健康教育及语文、思政、化学等学科课程内容,并组织1500余所中小学校学生就近到禁毒教育基地学习体验。

在抓宣传引导方面,创新开展禁毒征文、禁毒微视频创作、禁毒志愿讲解等品牌活动,常态开展禁毒知识竞赛、禁毒展览、禁毒主题班会、禁毒影视剧和文艺展演等实践活动,每年覆盖中小学生260余万人。组织开展防范青少年滥用涉麻精药品等成瘾性物质宣传教育、校园专题防范培训宣讲1200余场,受教师生达180余万名。

在抓责任传导方面,建立中小学生毒品预防教育责任制,明确学校主要领导履行毒品预防教育工作第一责任,将毒品预防教育工作纳入学校年度考核、个人评优评先和职称晋级的重要条件,形成全员、全程、全面抓中小学生毒品预防教育工作格局,有力护航青少年健康成长。

相关阅读
今起,重庆11个区39处人防纳凉点免费开放
走,防空洞纳凉去!7月16日,记者从市国防动员办获悉,为满足广大市民避暑纳凉需求,全市11个区的39处人防工程纳凉点已有序向群众免费开放。
人工智能大模型如何创新发展 两江新区这场论坛给出答案
7月10日,2024 明月湖·π全球创新大会 人工智能大模型创新发展论坛在两江新区举行。论坛以“AI驱动 智领未来”为主题,聚焦人工智能大模型的创新发展,吸引了众多业内专家学者、企业家共聚一堂。
重庆实施“地名+”行动 全面赋能乡村振兴
在“地名+社会组织”方面,重庆将培育社会组织联合体,鼓励社会组织、志愿者、社会工作者和大学生等群体加入乡村地名建设。规范乡村地名命名,科学编制乡村地名方案,实现地名网疏密有致。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号