重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
綦江:夏日玉米管护忙 粮食生产稳增长
来源:华龙网 作者: 时间:2023年05月25日  13:56

眼下,正是农作物管护的关键时期,在綦江区各个种植基地,大家抢抓农时,全力投入管护工作,为今年的丰产丰收打下坚实基础。

近日,在古南街道连城村的玉米复合套种大豆基地里,400余亩玉米长势喜人,郁郁葱葱。村民们正在为玉米培土、施肥、除草,田间地头一派繁忙景象。

古南街道连城村玉米复合套种大豆基地。记者 綦长伟 摄

古南街道连城村玉米复合套种大豆基地。记者 綦长伟 摄

“目前,我们正在进行玉米的管护工作,接下来就是播种大豆。”连城村玉米复合套种大豆基地负责人韩学开介绍,同时我们还在基地建设了两个约两亩的灌溉蓄水池,以保障基地灌溉用水。

据了解,连城村的玉米复合套种大豆基地,采取“村集体+村合作社+村民”的模式运作,在壮大村集体经济的同时,又能带动村民在“家门口”就业。

“目前,我们村玉米复合套种大豆面积70余亩,今年玉米预计产量35吨左右,大豆3吨左右,整个基地能带动村民50余人就业,人均年收入增长7000余元,通过该基地的产业发展,全力助推乡村振兴。”连城村党总支书记、主任胡彬表示。

据了解,近年来,古南街道以稳面积、提产能为核心,因地制宜在连城村、蟠龙村集中打造大豆玉米生产基地500余亩,完成高标准农田宜机化改造400余亩,稳定辖区粮食播种面积2.6万亩,不断为乡村产业振兴增添活力。

“我们把落实粮食种植作为首要任务,制定了粮食生产方案,将任务细化分解落实到具体地块。下一步,我们将重点做好病虫害防治、水肥管护等农田管理工作,确保今年的粮食稳产增收。”古南街道党工委委员、宣传统战委员叶宇担表示。

相关阅读
今起,重庆11个区39处人防纳凉点免费开放
走,防空洞纳凉去!7月16日,记者从市国防动员办获悉,为满足广大市民避暑纳凉需求,全市11个区的39处人防工程纳凉点已有序向群众免费开放。
人工智能大模型如何创新发展 两江新区这场论坛给出答案
7月10日,2024 明月湖·π全球创新大会 人工智能大模型创新发展论坛在两江新区举行。论坛以“AI驱动 智领未来”为主题,聚焦人工智能大模型的创新发展,吸引了众多业内专家学者、企业家共聚一堂。
重庆实施“地名+”行动 全面赋能乡村振兴
在“地名+社会组织”方面,重庆将培育社会组织联合体,鼓励社会组织、志愿者、社会工作者和大学生等群体加入乡村地名建设。规范乡村地名命名,科学编制乡村地名方案,实现地名网疏密有致。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号