重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
“新”字当头 我市多个区县引入一批重点项目
来源:华龙网 作者: 时间:2024年07月01日  16:20

近日,我市多个区县举行重点项目签约或开工活动。这些项目集中分布在新材料、新能源、数字经济、智能制造、生态、文旅等领域,具有“含新量”大、“含金量”足、“含绿量”高等特点,为我市培育发展新质生产力注入新动能。

长寿 围绕新材料产业做文章

6月28日,央渝同行(长寿)发展对接活动在长寿区举行,现场签约项目46个、总投资额406亿元,涉及硅基新材料、新能源装备、数字健康等多个新兴产业领域。

此次签约中,央企投资项目颇受关注,中石化、中国化学工程、中交四航局等央企签约落地重大项目14个、总投资约146亿元。比如,中国化学工程集团硅基气凝胶复合材料项目拟投资50亿元,分三期规划投资。

云天化集团旗下的重庆国际复合材料公司拟投资40亿元,建设电子级细纱及水性聚合物项目,可年产2万吨清洁能源用复合材料。

此外,中润新材料5万吨碳纳米导电浆料项目、双象年产30万吨光学级PMMA/MS和4万吨特种酯项目等一批重点项目正式开工,将进一步推动长寿区优化产业结构、提升产业能级、增强产业竞争力。

同日,由中国科学院科学战略咨询研究院编制的《长寿经开区打造世界一流园区 建设具有全球影响力的新材料高地实施方案评估报告》出炉,力争到2026年,长寿经开区将形成化工、硅基、新能源三大新材料产业集群,产业规模突破4000亿元。

北碚 智能制造大项目扩容

6月28日,北碚区举行2024年二季度重点项目集中签约开工活动,56个重点项目集中签约和开工建设,涵盖智能制造、总部经济、文化旅游、城市更新等多个领域。

据了解,56个重点项目中,招商项目共23个、签约金额251亿元,开工项目33个、计划总投资248亿元。

其中,中国电子西部创新基地项目同时出现在招商和开工项目中。据了解,中国电子西部创新基地是集技术创新、中试研发、智造生产及商务配套等于一体的功能复合示范园项目,也是共建成渝地区双城经济圈2023年重大项目。一期项目位于蔡家智慧新城,已集聚了瞪羚企业、专精特新、高新技术等优质企业18家,打造了整车设计—整车研发—汽车电子—核心部件—系统集成的产业生态。二期项目总投资20亿元,将引入智能传感器、智能网联汽车、智能机器人等智能制造类优秀企业和创新机构,打造集技术创新、中试研发、智造生产等于一体的功能复合示范园区。

此外,总投资58亿元的本贸重庆新型算力中心项目也正式动工。该项目位于科学城北碚片区,将打造以重庆为中心的成渝新一代数据、算力、运营中心集群。

万盛 新能源等重点项目落地

6月28日,万盛经开区举行2024年二季度重大招商项目集中签约、集中投产活动,11个项目集中签约落地万盛,协议引资额118.15亿元。

这批项目涵盖新能源、新材料、文化旅游等领域。具有“含新量”大、“含金量”足、“含绿量”高等特点。

比如,四川华南无机盐有限公司投资建设的华南无机盐专用化学品项目,将建设高纯钡盐系列产品、新能源和玻璃级锂盐系列产品生产车间及库房,同步建设安全环保配套设施。项目达产后,预计年产值可达2.5亿元左右。

再如,高新硅材料生产项目由国家高新技术企业重庆祥宏新材料科技有限公司投资建设,主要建设40万吨高新硅材料生产车间,配套建设研发、检验、仓储、安全环保设施。项目达产后,预计年产值约2.5亿元。

武隆 金融助力擦亮产业名片

6月28日,在“金融支持武隆区实体经济高质量发展政银企对接座谈会及签约仪式”上,14家金融机构与武隆签订了62个项目,涉及意向金额386.47亿元。

“我们正在推进以国际化为引领的旅游‘三次创业’,未来的武隆更需政银企三方加大合作力度。”武隆区有关负责人表示,希望金融机构能继续大力支持武隆发展转型金融,支持武隆“三攻坚一盘活”改革突破,提升旅游国际化配套服务水平,为武隆经济社会发展注入更多“活水”。

当天,人民银行重庆市分行、农行重庆市分行、国开行重庆市分行等14家金融机构与武隆签订了合作协议。这些金融机构将以多层次的融资服务、便利的外汇和跨境人民币服务助力武隆擦亮文旅产业等名片,助推武隆深度参与成渝地区双城经济圈和西部陆海新通道建设;支持武隆发展“2332”制造业集群体系,进一步落实金融支持民营经济25条举措;持续发挥“1+5+N”首贷续贷中心和金融服务港湾、“1+2+N”普惠金融到村基地作用,为武隆高山蔬菜、食品及特色农产品加工产业提供定制化、一站式金融服务。

新重庆-重庆日报记者 左黎韵 龙丹梅 于鹏程 罗芸

相关阅读
今起,重庆11个区39处人防纳凉点免费开放
走,防空洞纳凉去!7月16日,记者从市国防动员办获悉,为满足广大市民避暑纳凉需求,全市11个区的39处人防工程纳凉点已有序向群众免费开放。
人工智能大模型如何创新发展 两江新区这场论坛给出答案
7月10日,2024 明月湖·π全球创新大会 人工智能大模型创新发展论坛在两江新区举行。论坛以“AI驱动 智领未来”为主题,聚焦人工智能大模型的创新发展,吸引了众多业内专家学者、企业家共聚一堂。
重庆实施“地名+”行动 全面赋能乡村振兴
在“地名+社会组织”方面,重庆将培育社会组织联合体,鼓励社会组织、志愿者、社会工作者和大学生等群体加入乡村地名建设。规范乡村地名命名,科学编制乡村地名方案,实现地名网疏密有致。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号