重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
大足:翠屏“口袋公园”尽显方寸之美
来源:华龙网 作者: 时间:2023年01月05日  15:02

近日,大足区园林所利用龙岗街道翠屏社区两处闲置地打造的口袋公园——翠屏礼园、文峰溪游园,正式面向市民开放。

2022年,大足区园林所持续推进口袋公园建设,经过深入调查摸排、实地踏勘、合理设计、科学施工,将一批城市闲置地、边角地进行了改造,建成口袋公园。

翠屏礼园。记者 谭显全 摄

翠屏礼园。记者 谭显全 摄

翠屏礼园位于大足城区二环南路西段与联盟路交汇处,占地面积约3000平方米,绿化面积约1600平方米。该园以“礼”文化为主题,将与“礼”相关的字、词、诗作为景观元素,讲述礼之寓意、礼之故事,展现传统美学,弘扬传统文化。同时,栽植琴丝竹、雷竹、刚竹、罗汉竹等观赏竹3000余株,以蜿蜒小径串联竹林空间,呈现“夹路修篁君子竹”的意境。还有石砌景墙,上书礼仪文化相关的文化、诗句,向游人传递中华礼仪文化。游人可坐在亭台间,观竹林、品石景、览文化。

文峰溪游园位于大足城区联盟路木材市场临河旁,总面积4500平方米。原为荒废杂乱之地,通过梳理植物、整理场地、修葺亭台,栽植蓝花楹、紫薇、翠芦莉、美人蕉等观赏植物,结合植物的叶色、花期进行搭配组合,打造出“三季有花、四季常青”的植物景观。

把公园装进“口袋”,将绿色揽入怀中,正成为城市生活的一种新风尚。翠屏礼园、文峰溪游园等口袋公园的建设,为大足增添了新的文化景观节点,为大足市民提供了绿色生态、方便可达、管理规范的城市公共休闲空间。

相关阅读
震撼光影秀 惊艳丰都城
丰都祈福文化节于1月23日正式启幕,作为本次祈福节重头戏的全国首个凤凰飞升光影秀也于当日晚进行了首映。
重庆:文创街区人气旺
春节假期,重庆市江北区的北仓文创街区吸引不少市民和游客前来游览。该街区由重庆市江北纺织仓库老厂房改造而成,由城市公共图书馆、休闲商业区、文创办公区等构成。
忠州长江大桥横跨碧波之上 生态美景入画来
冬水绿如碧,“竖琴”奏华章。入冬以来,随着三峡水库蓄水,长江忠县段的江面变得宽阔平静,忠州长江大桥犹如一把“竖琴”横跨在长江之上,其优美的线条与一江碧水共同构成一幅壮美的画卷。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号