重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
大足:翠屏“口袋公园”尽显方寸之美
来源:华龙网 作者: 时间:2023年01月05日  15:02

近日,大足区园林所利用龙岗街道翠屏社区两处闲置地打造的口袋公园——翠屏礼园、文峰溪游园,正式面向市民开放。

2022年,大足区园林所持续推进口袋公园建设,经过深入调查摸排、实地踏勘、合理设计、科学施工,将一批城市闲置地、边角地进行了改造,建成口袋公园。

翠屏礼园。记者 谭显全 摄

翠屏礼园。记者 谭显全 摄

翠屏礼园位于大足城区二环南路西段与联盟路交汇处,占地面积约3000平方米,绿化面积约1600平方米。该园以“礼”文化为主题,将与“礼”相关的字、词、诗作为景观元素,讲述礼之寓意、礼之故事,展现传统美学,弘扬传统文化。同时,栽植琴丝竹、雷竹、刚竹、罗汉竹等观赏竹3000余株,以蜿蜒小径串联竹林空间,呈现“夹路修篁君子竹”的意境。还有石砌景墙,上书礼仪文化相关的文化、诗句,向游人传递中华礼仪文化。游人可坐在亭台间,观竹林、品石景、览文化。

文峰溪游园位于大足城区联盟路木材市场临河旁,总面积4500平方米。原为荒废杂乱之地,通过梳理植物、整理场地、修葺亭台,栽植蓝花楹、紫薇、翠芦莉、美人蕉等观赏植物,结合植物的叶色、花期进行搭配组合,打造出“三季有花、四季常青”的植物景观。

把公园装进“口袋”,将绿色揽入怀中,正成为城市生活的一种新风尚。翠屏礼园、文峰溪游园等口袋公园的建设,为大足增添了新的文化景观节点,为大足市民提供了绿色生态、方便可达、管理规范的城市公共休闲空间。

相关阅读
大足:画舫游湖诗意浓
近日,游客在水雾微雨中乘坐画舫,游览大足龙水湖,饱览湖光山色,只见水天交接,犹如一幅经典水墨画。
巴渝十二峰云雾山越野赛在璧山樱桃谷激情开跑
2月25日上午9点,巴渝十二峰2月云雾山越野赛在璧山八塘镇樱桃谷激情开跑。来自国内外的220余名徒步越野爱好者齐聚一堂,体验璧山美景,感受一场身体、心理上的双重挑战。
奉节:雪落成诗 尽揽风华
日前,受寒潮影响,奉节全县各地迎来龙年春节后首场降雪。一夜之间,白雪妆点的诗城奉节一片银白,宛若童话世界。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号