重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
到2025年 重庆森林火灾受害率控制在0.3‰以内
来源:华龙网 作者: 时间:2024年04月01日  14:54

华龙网讯(首席记者 杨洋)随着清明节临近,各地都迎来了祭扫高峰。近日,重庆印发了《重庆市全面加强新形势下森林草原防灭火工作实施方案》(以下简称《实施方案》),并发出通知,要求各区县各部门结合实际认真抓好贯彻落实。

《实施方案》明确,到2025年的主要目标和到2030年的远景目标。提出到2025年,全市国有林区路网密度达到3.1米/公顷,重点林区林火阻隔网密度达到4.7米/公顷,重点林区森林火情智能监控覆盖率达到95%以上,全市有森林草原防灭火任务的区县森林草原防灭火专业队伍建队率达到100%,森林航空救援覆盖率达到100%,一般森林火灾24小时扑灭率达到95%以上,森林火灾受害率控制在0.3‰以内;提出到2030年,全市森林草原防灭火能力显著增强,全民防火意识和法治观念持续提高,森林草原火灾综合防控水平全面提升。

2024重庆市及川渝毗邻地区森林防火集中宣传活动现场。华龙网记者 李一鸣 摄


《实施方案》从九个方面提出28项重点任务,要求从源头管控、基础设施、火灾处置、应急响应、技术应用等方面推动森林草原防灭火工作提升。具体任务包括提高防火意识、严格火源管控、推进火灾风险隐患排查整治、建强基础设施、强化预警监测、强化数字增效、加快装备转型升级等内容。在数字增效方面,重点要依托数字重庆建设,加快推进“数字应急”“智慧林长”等应用深度融合,推进地理信息、火险因子、基础设施、重要目标、救援力量等数据通过一体化数字资源系统(IRS)归集共享,建设重庆市森林草原火灾预防管理系统和应急指挥调度系统。

《实施方案》还从压实火灾防控责任、增强统筹协作效能、严惩违法违纪违规行为、提供长效发展支撑等4个方面为森林草原防灭火工作提供强劲有力的工作保障。在压实责任方面,提出要切实加强党委对森林草原防灭火工作的领导,严格落实政府行政首长负责制。结合“四级”林长制压紧压实第一责任人森林草原火灾防控责任,深入实施“林长+山林警长、检察长、法院院长”联动机制,全面推行“林长+监管员、指导员、护林员”基层管护体系。在长效发展支撑方面,则提出要加大政策支持力度。落实森林草原防灭火专业队伍人身保险,合理保障防灭火从业人员待遇,按规定实施表彰奖励。

据悉,为规范和加强涉林火情早期处理,有效落实乡镇(街道)森林防灭火属地责任,重庆市林业局以市森林草原防灭火指挥部办公室名义印发了《重庆市涉林火情“135”早期处理工作机制》,推动处理提质增效,实现打早、打小、打了目标。同时,为进一步压实森林防火最后一公里责任,还推动建立起了“一长三员”基层巡护体系——“一长”为村级林长,“三员”分别为指导员、监督员以及护林员。

重庆市林业局提醒,近期全市多地连续晴天,气温逐渐升高,加之清明节将至,森林火灾即将进入多发期和高发期。希望广大群众自觉遵守森林防火规定,严禁野外用火,文明祭祀。

相关阅读
重庆公交624路上新新能源车 延长运营时间
今(25)日,记者从重庆交通开投公交集团两江公交一分公司了解到,即日起公交624路新投入5辆纯电动新能源公交车,同时调整运营时间,为市民提供更便捷的公交出行体验。
重庆“千方百计”促进高校毕业生就业创业
前不久,重庆专门出台《百万高校毕业生等青年留渝来渝就业创业行动计划(2024—2027年)》,计划从2024年到2027年,投入9.2亿元,邀请150万名高校毕业生等青年留渝来渝就业创业。
重庆入围全国“十佳” “宠粉”继续
一是根植“以人为本”理念,让服务“温情脉脉”。切实把游客利益摆在首位、放在心上,以建立“游客服务驿站”、旅游商品无理由退货制度,开展“加强文明旅游宣传”试点等举措,让游客收获优质舒畅体验。按照特色化、个性化、去景区化的要求,持续打造升级优质旅游产品,倾力满足游...
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号