重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
重庆“三招”加速软件人才集聚
来源:华龙网 作者: 时间:2024年04月02日  13:32

在“金三月银四月”招聘季,我市举行“满天星”软件人才春季双选会,70多家软件企业“揽获”1000多名应届毕业生。

近年来,在“满天星”行动计划带动下,重庆软件产业人才呈现加速汇聚之势——2023年,全市新增软件从业者9.8万人,目前全市软件产业从业者达36万人,产业与人才形成“同频共振”,为重庆数字经济发展积蓄了蓬勃力量。

记者在采访中了解到,引入龙头企业、校企共建“超级工厂”、开展软件专场招聘会,成为我市加速软件人才集聚的“关键三招”。

引入龙头企业吸引软件人才来渝

近年我市引进的一批软件行业龙头企业,如华为、商汤科技、奇安信等,成为天然的人才“吸铁石”,为重庆吸引了大批优秀软件人才。

目前,渝北仙桃数据谷集聚了1500多家软件企业,汇聚了8000多名软件人才。

“包括我自己在内,公司有半数员工都是从沿海来渝。”仙桃数据谷入驻企业、从事汽车软件研发的中科创达(重庆)汽车科技有限公司总经理陈茂兴说,在“满天星”行动计划带动下,重庆正吸引越来越多的软件人才来渝发展。

“通过引入长安软件、北斗星通等软件龙头企业落户,加速带动园区软件产业高质量发展。”仙桃数据谷投资管理有限公司负责人介绍,园区引入一批软件产业龙头企业,并整合工程中心、技术中心等研发平台,形成以技术研发为核心的软件人才集聚地。目前,园区既通过软件企业引入大量人才,又受益于人才聚集,反哺企业实现更好发展。

校企共建软件人才“超级工厂”

按照“满天星”行动计划,到2025年,我市将新增20万名软件从业者。为实现该目标,重庆正加大软件人才本地化培养,推动校企共建软件人才“超级工厂”。

比如,位于南岸区的重庆软件园,一方面积极创造实习实训机会,为软件人才提供发展平台,另一方面推动园区入驻企业与高校开展合作,促进校企双方达成共建就业实习基地协议,共同研发软件专业技术产品。

“实施校企合作推动产教融合,由双方共同设立实习实训基地,将为我市软件产业精准培养大批人才。”市经信委负责人表示,目前该委联合市教委、市人力社保局,已建成市级特色化示范性软件学院和人才实习实训基地35个。

按照今年初我市启动的软件人才“超级工厂”计划,重庆将推动重点软件企业及高校联合建成一批“超级工厂”,形成精准化、订单化软件人才培育渠道,预计每年培养1万名“高精尖”软件人才。

“在组建‘超级工厂’进程中,我市将重点加强‘超级工厂’基础能力建设,持续释放培训效能。”市经信委负责人介绍,目前我市已形成“1+15+N”体系,即1个运营机构,加上西南大学、重庆邮电大学等15所大学和N家培训单位,通过“产、学、研”协同创新,共同开展软件人才“超级工厂”专业课程开发,培育满足企业需求、符合行业发展趋势的软件人才。

开展软件人才“校招”揽才

在3月29日举行的全市“满天星”软件人才春季双选会上,一大批应届毕业生现场与招聘的软件企业达成就业意向。

自“满天星”行动计划实施以来,我市累计组织开展“双选会”、软件人才专场招聘等活动上百场,众多高校学子在招聘会上与企业达成就业协议。

此外,我市还设立“重庆英才-软件领军人才”专项,评选出一批软件产业领军人才。中心城区各区还积极出台软件产业专项人才政策,在子女入学、住房保障等多方面予以支持,极大增强了软件人才的获得感、归属感。

入驻重庆高新区、从事物联网产业的中信科智联科技有限公司副总经理熊亚坤介绍,在公司近400名员工中,硕士博士占比近4成,主要来自沿海。这些软件人才之所以来渝发展,不仅是看好企业发展前景,还有重庆对于软件人才的激励政策。

市经信委总经济师傅晓预测,按照全市软件产业发展态势预测,未来3至5年我市软件产业人才需求约40万人,“特别是随着数字重庆建设提速,对于中高端软件人才的行业需求将持续加大,我市将在加大对软件产业帮扶力度的同时,持续优化人才成长环境,打好软件人才‘引育留用’组合拳。”

新重庆-重庆日报记者 夏元

相关阅读
重庆公交624路上新新能源车 延长运营时间
今(25)日,记者从重庆交通开投公交集团两江公交一分公司了解到,即日起公交624路新投入5辆纯电动新能源公交车,同时调整运营时间,为市民提供更便捷的公交出行体验。
重庆“千方百计”促进高校毕业生就业创业
前不久,重庆专门出台《百万高校毕业生等青年留渝来渝就业创业行动计划(2024—2027年)》,计划从2024年到2027年,投入9.2亿元,邀请150万名高校毕业生等青年留渝来渝就业创业。
重庆入围全国“十佳” “宠粉”继续
一是根植“以人为本”理念,让服务“温情脉脉”。切实把游客利益摆在首位、放在心上,以建立“游客服务驿站”、旅游商品无理由退货制度,开展“加强文明旅游宣传”试点等举措,让游客收获优质舒畅体验。按照特色化、个性化、去景区化的要求,持续打造升级优质旅游产品,倾力满足游...
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号