重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>揭批邪教
4名未成年人被诱骗至泰缅边界,差点进了“人间炼狱”
来源:澎湃新闻 作者: 时间:2023年08月29日  11:29

“以为去了那边就能拿到高额的工资,没想到我们差点进了‘人间炼狱’……”因偷越国(边)境,8月21日,湖北省阳新县检察院检察官向吴某及其家长当面下达督促监护令。听到检察官的严厉劝诫,并得知偷越国(边)境可能面临的风险后,吴某如是说道。

近日,电影《孤注一掷》热映,里面的各种诈骗套路,以及对被骗人员的迫害让人触目惊心。而家住阳新县白沙镇的吴某等四名未成年人也险些遭到类似迫害。

7月,包括吴某在内的四名未成年人受到犯罪嫌疑人刘某的诱骗,称可以去泰国一家公司从事“洗钱”工作,每月底薪6000元,平常就是玩手机、玩电脑,干得好还有提成。吴某等四名未成年人信以为真,在刘某的安排、组织下偷渡到了泰国与缅甸交界处。后经四人家属向白沙镇派出所报案,派出所当天立案受理,对刘某办理刑事拘留手续并进行网上追逃。7月22日,犯罪嫌疑人刘某被抓捕归案。

经查,刘某口中所说的“洗钱”工作实为电信网络诈骗,所谓的“洗钱公司”实际上是被称为东南亚诈骗转卖和人口贩卖犯罪终点站的“KK园区”。据称,说它是终点站,是因为诈骗转卖和人口贩卖犯罪受害者若未能按要求进行诈骗或缴纳赎金,就会不断被转卖,而转卖的终点就是“KK园区”,如果在这里还不能被“救赎”,等待他们的将是身体某些部位的变现,是名副其实的“人间炼狱”。

阳新县委对缅北劝返工作高度重视,多次组织县公安局和检察院等部门召开工作推进会,推动形成工作合力。案件办理过程中,阳新县检察院积极履职,派员提前介入该案,引导公安机关对案情进行细致梳理、补充相关证据。同时,承办检察官对犯罪嫌疑人刘某加强释法说理工作,促使其认罪认罚,真诚悔过,并主动参与四名未成年人的劝返工作。最终,吴某某等四人在前往“kk园区”的路上被拦截,并成功从境外找回。

8月11日,刘某涉嫌组织偷越国(边)境罪一案被移送至阳新县检察院办理。该院坚持快捕快诉、从严打击,于8月21日依法以涉嫌组织偷越国(边)境罪对刘某提起公诉,从批捕到起诉共用时11天。

涉案未成年人虽然得以“虎口脱险”,但是做好劝返工作“后半篇文章”、引导他们回归正道同样至关重要。根据该案办理情况,阳新县检察院对四名未成年人家长下达了督促监护令。承办检察官通过列举真实案例,当面向吴某等未成年人及家长详细告知偷越国(边)境可能面临的风险,同时,督促家长采取送孩子完成学业、加强家庭教育等方式,防止未成年人与社会闲散人员不当接触,为四名未成年人塑造良好的成长环境。吴某等4名未成年人在接受教育后当面保证不再参与偷越国(边)境等任何违法行为。


相关阅读
鼓励员工与客户发生性关系,逼迫员工卖淫!这家公司卷土重来...
据报道,“一味”公司由妮可·戴东(Nicole Daedone)于2001年在美国旧金山湾区创建,该公司号称专注于性健康和教育。最臭名昭著的就是所谓的“高潮冥想”课程,即不发生性行为,仅通过冥想,就能帮助人们放松和解压。“一味”公司表示,这种冥想通过一种类似于...
“法轮功”内讧不断 李洪志地位岌岌可危
2021年8月31日,“法轮功”邪教网站发表了李洪志的第三篇所谓“师父评语”——《猛喝》。此前,李洪志还于2021年8月20日和21日分别发出两篇“评语”。在短短的10天时间里,李洪志连连发声,这背后到底隐藏着什么秘密呢?
美味素食餐厅的背后,实为一场剥削运动
观音是中国佛教的菩萨之一,通常被描绘成穿着飘逸的长袍,站在一朵莲花之上。1950年出生于越南、本名张兰君的释清海,经常身穿长袍、头戴模仿神明的头饰,向信徒出售她所拍摄的照片和视频,这种形象系刻意打造。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号