重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>揭批邪教
外媒:美国右翼滋扰世卫大会 把编造假消息当成有组织犯罪一样对待
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2024年06月26日  10:14

【中国反邪教网2024年6月25日消息,通讯员:孙煜】5月27日,第77届世界卫生组织大会在瑞士日内瓦召开,本届大会主题是“一切为了健康,人人享有健康”。据外媒报道,一些右翼阴谋论和反疫苗接种组织对世界卫生组织大会进行滋扰,煽动反对世界卫生大会以及相关全球流行性疾病协议,参与者包括“法轮功”邪教组织旗下《大纪元时报》一专栏作者所创办的组织。

2024年5月27日,第77届世界卫生组织大会。图源: 新华社

据“健康政策观察网”(Healthpolicy-watch.news)5月21日报道,计划对世界卫生组织大会(the World Health Assembly)进行滋扰的组织,包括“法轮功”邪教组织旗下《大纪元时报》一撰稿人所创办的组织。

  

2022年,反新冠疫苗者在伦敦示威游行

报道称,5月底,部分活跃的右翼阴谋论者和反疫苗注射者计划前往日内瓦,煽动反对世卫组织召开的世界卫生大会以及相关全球流行性疾病协议。

一个由右翼组织、阴谋论者和替代疗法治疗师组成的联盟,自称“日内瓦项目”(The Geneva Project),计划在5月31日召开闭门会议,并于6月1日世界卫生大会结束时,召开仅对媒体开放的新闻发布会,同时举行公开示威游行。该组织的一份新闻称,他们在联合国总部外举行的示威活动旨在“宣布从世卫组织和世界经济论坛等国际组织中独立,庆祝文化和个体主权”。他们的核心主张是,全球性流行病协议和《国际卫生条例》修订案将赋予世界卫生组织在疫情和公共卫生紧急事件期间取代各国法律并宣布采取隔离和其他措施的权力。但该主张已被证明是错误的。

    

“日内瓦项目”的极右翼组织成员中,包括“布朗斯通研究所”(Brownstone Institute),该研究所自称创立的“动机”是出于2020年新冠疫情的政策应对,以及“代表公众和政府以控制公共安全危机的名义剥夺自由和基本人权的意愿”。“布朗斯通研究所”主席杰弗里·塔克(Jeffrey Tucker)系“法轮功”旗下《大纪元时报》的经济专栏作者。

根据“民主开放网”(openDemocracy)消息称,《大纪元时报》“已成为法国、意大利和西班牙新冠疫情怀疑论和反疫苗运动的主要媒体宣传机构”。美国全国广播新闻网报道称,在2019年长达6个月的时间里,《大纪元时报》是仅次于特朗普竞选团队本身的主要广告赞助者。

  

“日内瓦项目”部分成员  

“政治机会主义者”

新冠疫情期间,不实信息和谣言集中爆发。随着世卫组织疫情防控协议商定截止日期临近,谣言和假消息形成一股强劲的势力。根据之前“健康政策观察网”(Health Policy Watch)报道,非洲反人权组织和反疫苗接种者5月初在乌干达集会,呼吁反对各国达成疫情防控的协议,并散播谣言称,该协议是世卫组织攫取各国主权的手段。  

  

“天空新闻”近期对世卫组织疫情防控协议的报道重点是围绕一名嘉宾呼吁澳大利亚反对该协议签订而展开。

艾洛伊斯·托德(Eloise Todd)是“大流行行动网络”(Pandemic Action Network,简称“PAN”)的执行主任和联合创始人。她称“近期谣言四起的部分起因是政治机会主义在作祟,是为了竞选拉票”,而疫情防控协议签订的事实真相则需要被更多的人们看到。托德称:“2020年末,是各国的政府首脑、首相和总统们,最先倡议签订一个国际性的疫情防控协议。在新冠疫情最严重的时候,各国政府意识到他们需要一个指南引导他们联起手更好应对未来危机。”托德还引用了协议草案中的话称:“近期的谣言主要围绕着国家主权,但疫情防控协议的文本已经非常清楚:‘世卫组织疫情防控协议中无一条款’可以用于‘指导、命令、改变或指定某个国家的法律……比如限制或接收游客,强制接种疫苗或采取治疗措施,实施隔离等。’”她补充说,那些散播假消息的人或组织应当“被追究责任,包括个人、支持他们的势力和传播假消息的公司”。

  

新冠疫情期间,假消息和谣言甚嚣尘上

“把编造假消息当成有组织犯罪一样对待”

“非洲代码”(Code of Africa)首席执行官贾斯汀·阿伦斯坦(Justin Arenstein)称谣言控制的最好方法就是盯住背后的黑手和故意的欺骗行为。阿伦斯坦近期在联合国信息委员会上就新闻真实性发言称:“与其花费数十亿美元去纠正这些假消息或谣言,不如花费资源去确认幕后的操控黑手和隐蔽的犯罪行为。”

阿伦斯坦在过去几年里一直致力于打击非洲的“信息泛滥”。他说:“我们应该把编造假消息和其他篡改事实的行为当成有组织犯罪一样对待。‘数字雇佣兵们’提供有偿的信息控制、监控和投放。他们行事隐蔽,核心服务就是误导和欺骗公众。这就是一种有罪行为。”

他也呼吁人们采取积极的措施加强网络信息的公信力,比如资助“提供值得信赖的和真实内容的机构”。

假消息和谣言持续损害公众健康和对疫苗的信任,造成的后果就是疫苗接种率下降后,美国和欧洲中部地区麻疹疫情暴发。如果国际健康组织和各国政府不采取更强有力的手段阻止谣言散播,这些情况可能会变得更普遍更难控制。

据“日内瓦项目”网站消息,6月1日,“日内瓦项目”组织了51人在日内瓦联合国总部广场召开抗议宣讲活动。

相关阅读
非法操控女性发展性奴隶,好莱坞著名女星竟是该邪教二号人物
非法操控女性发展性奴隶,好莱坞著名女星竟是该邪教二号人物
操弄“器官活摘”谣言,是“法轮功”邪教的本性,也是西方政...
十多年来,“法轮功”邪教组织和美西方反华势力不断炒作“器官活摘”谣言,他们关心的不是千千万万器官衰竭病人的需要,不是民主、人权,只是一心想把中国器官移植妖魔化,进而攻击抹黑中国。
韩媒:观众称被“神韵演出”给骗了
韩国网站“宗教与真理”2024年4月30日发文报道,韩国观众评价4月27日在京畿道高阳阿兰奴里综合演艺中心,“神韵艺术团”的演出目的是宣扬“法轮功”邪教,表演中含有大量暴力场景和政治煽动,违反了演出厅租赁规定。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号