重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>揭批邪教
邪教袭击!回顾日本史上最大毒气事件!
来源:中国反邪教网 作者: 时间:2024年06月27日  14:59

1995年对于日本来说,可能是战后最为多灾多难的一年,神户特大地震、全日空劫机事件,还有令无数人留下心理阴影的东京地铁沙林毒气事件,而该事件就是由邪教组织“奥姆真理教”头目麻原彰晃一手策划。

那么,这位自称“救世主”的邪教教主,是如何从瑜伽师演变成“杀人狂魔”?

东京地铁沙林毒气抢救现场 来源:央视网

年少无为,暴力成习

麻原彰晃,本名松本智津夫,1955年3月出生于日本九州熊本县八代市一个贫穷家庭。父亲是麻织商人,家里兄弟姐妹九人,他排行老七。

与其他两位哥哥一样,麻原彰晃患有先天性眼疾,左眼几乎全盲,右眼视力为1.0,从6岁一直到20岁,都是在熊本县盲人学校度过的。年少时,麻原彰晃曾学习过柔道技术与防身术。在盲童寄宿学校中,他逐渐成长为了嚣张跋扈的校霸。

比如,他会把全盲的同学领到外面,让他们花钱请客,逼他们偷东西;晚上,宿舍该熄灯时,他威胁宿管:再啰唆我就把宿舍都点着了,这样就更亮了;通过对同学不断恐吓索钱,高中毕业麻原彰晃竟拥有了300万日元。

“奥姆真理教”教主麻原彰晃 来源:雅虎

在取得针灸师执照后,麻原彰晃开始立志从政,三次投考东京法学院,三次失意。1976年,22岁的他被指控伤害罪,被处以罚款。

1978年,麻原彰晃遇到补习班同学松本知子(旧姓石井),随后成婚。迫于生计,麻原在千叶县先后开过针灸院和汉方药局。可学术不精的他决定展现其“忽悠”的才能,出售各类假药,最终吃上官司。他的妻子也为此患上了抑郁症。

踏入教途,开启传道

诈骗之路失败后,麻原彰晃又开始了全新的尝试。当时的日本,宗教及社团发展壮大。伴随着《宗教法人法》的出台,各类社团和宗教出现在大街小巷,成为日本社会政治、经济、文化变革中的重要组成部分。

麻原彰晃授课 来源:雅虎

1980年,25岁的麻原彰晃正式加入“阿含宗”组织。在这他接触到佛学经典及浅层的佛家思想。在此期间,他将名字由本名松本智津夫改为松本彰晃,之后再次改为如今被人们熟知的麻原彰晃。

1984年2月,麻原彰晃设立了瑜伽道场“奥姆神仙会”。他选择梵文的“唵”作为起名出处(音近“奥姆”)。一时间,他的道场得到了许多人的追捧。

为了吸引更多的教徒,麻原彰晃曾花钱让一家杂志社为其刊登了一张颇具轰动效应的“飘浮神功图”照片,照片上,他看似双腿盘错“飘浮”在半空中。

央视网曾揭露,这张照片实则是在拍摄过程中一跃而起,通过快门连拍造成的视觉效果。他借此声称自己具有读心术、可漂浮等超能力,随后更是出版了《超人能力秘密开发法》。由于当时社会对摄影技术了解不多,导致越来越多的教徒对其能力深信不疑。

麻原彰晃展示“超能力” 来源:Synodos

1987年6月,麻原彰晃正式将“奥姆神仙会”改称“奥姆真理教”,之后,“奥姆真理教”便开始着手申请宗教法人资格(根据日本法律,宗教团体拥有了法人资格,就能拥有不动产权,有益于“奥姆真理教”的扩张计划),并于1989年申请成功。

教会壮大,误入歧途

麻原彰晃以神秘主义自我包装,并自称拥有超能力,通过写自传、登广告、做动漫等方式不断吸引大量教徒。在教徒眼中,麻原彰晃是具有超凡魅力的演说家。

一些徘徊在社会底层的年轻人极易受其吸引,他们想要依靠这些教会,幻想着财富或者权力。短时间内,“奥姆真理教”就吸引了超千教徒。依靠教徒奉献,迅速积累财富的麻原彰晃得到了权力所带来的快感。他规定信徒想要入会,必须要与原生家庭和工作生活切断联系。进入“奥姆真理教”,就必须和其他教徒一样过着集体生活,按照派遣的命令完成任务。

麻原彰晃展示“超能力” 来源:香港01

麻原彰晃杂糅了世界多个宗教经典,加上瑜伽、占卜等,编造出了一套教义。他视印度教三大主神之一的湿婆为唯一真神,更杜撰湿婆只是众多化身之一,只有“奥姆真理教”的湿婆是真正要受祈祷的真神。

在麻原彰晃所定义的教条框架下,教徒首先要做到净化自身的修行。通过“小乘修行”和“大乘修行”,借用佛教修行来达成自我目标。但麻原彰晃将自己定义为追求真理的“神”,声称如果要达到更高阶段,只要是为了真理并符合教团宗旨,哪怕是暴力、抢劫,甚至杀人都是可以接受的,这一切都是为了遵循所谓的真理。

许多误入歧途的教徒家属开始反击麻原彰晃的思想,但因此遭到报复。1989年11月4日,日本33岁的律师坂本堤与妻儿在横滨市的家中遭“奥姆真理教”成员杀害。他们的杀人动机就是坂本堤律师曾为这些离家出走加入“奥姆真理教”的信徒家属提供咨询,并以此为契机开展反邪教活动,批判“奥姆真理教”的反社会性。

东京地铁沙林毒气抢救现场 来源:LikeJapan

惊世恶举,警示世人

麻原彰晃更是一度宣称要拯救世界,并提出所谓的“香巴拉化计划”。该计划以日本为基地,企图将全世界都变成“奥姆真理教”的乐土。

麻原彰晃的“奥姆真理教”在20世纪90年代初遭遇了许多舆论攻击。一向迷恋“暴力”的麻原彰晃显然不会善罢甘休,他时刻提醒自己要报复那些反对他的人。

1995年,随着日本泡沫经济破灭,“奥姆真理教”又吸引了许多迷茫的教徒加入。一时间,麻原彰晃在日本已经有近万信徒,更声称在全球有4万信徒。在此阶段,“奥姆真理教”吸收了很多具有较高知识素养的信徒,为最终合成和实施毒气袭击创造了条件。

1995年3月20日上午,愈发疯狂的“奥姆真理教”选择在日比谷线、丸内线、千代田线的五列地铁施放毒气。已经提前服用解毒药的信徒,携带装有沙林液体的袋子,在列车行驶途中将其释放。

这三条地铁线,都从被称为“日本神经中枢”所在地的霞关通过,日本政府的外务省、法务省、通产省、警视厅、最高法院等部门都在此处。因此,这次袭击的主要目标是乘地铁上班的警察及国家公务员。

在有组织的地铁线路袭击中,“奥姆真理教”在高峰时段向正在运营的三条地铁线路释放沙林神经毒剂,造成许多乘客、工作人员、服务员和帮助救援人员受害。这一恶性事件共造成共13人死亡,受伤人数约6300人,并造成近1000人出现短暂视力受损问题。

东京地铁沙林毒气抢救现场 来源:Thenewslens

事件发生的当天,日本政府所在地及国会周围的几条地铁主干线被迫关闭,26个地铁站受影响,东京交通陷入一片混乱,数百万人群陷入恐慌之中。

这一事件爆发后,“奥姆真理教”与麻原彰晃占据各大媒体头条,跃然于当时的舆论旋涡中心。1995年3月22日起,警方按照原定计划,对“奥姆真理教”遍布全日本的25个据点进行清查,但未能抓获麻原彰晃。之后,俄罗斯政府也下令禁止了“奥姆真理教”在其境内的活动。

“奥姆真理教”随即展开反扑,先后数次制造新一轮的恐怖袭击,警察厅长官也遭到了不明枪手的袭击,身负重伤。随着警方调查的深入,“奥姆真理教”主要骨干陆续被捕,并于5月16日成功抓获教主麻原彰晃。

1996年1月,“奥姆真理教”正式丧失宗教法人资格,2000年2月宣布破产。2018年7月,麻原彰晃等13名“奥姆真理教”骨干成员被执行死刑。

麻原彰晃被捕后 来源:新华社

日本知名作家村上春树在作品《地下》中采写了东京地铁沙林事件的受害人和施害人,再现了地铁沙林事件及事件之后的日本受害者遭受的肉体和精神创伤。他在后记中写道:1995年1月和3月发生的阪神大地震与东京地铁沙林事件,是日本战后划时代的、具有极其重要意义的两大悲剧。

村上春树曾说:“我反对死刑,但在东京地铁沙林毒气事件上,我做不到!”

无邪君掀开邪教组织“奥姆真理教”和其头目麻原彰晃反人类、反科学、反社会的恶毒行径,就是希望每位读者珍爱生命、远离邪教,希望这样带有恐怖主义色彩的事件和故事只出现在小说之中,而非真实的社会。

相关阅读
非法操控女性发展性奴隶,好莱坞著名女星竟是该邪教二号人物
非法操控女性发展性奴隶,好莱坞著名女星竟是该邪教二号人物
操弄“器官活摘”谣言,是“法轮功”邪教的本性,也是西方政...
十多年来,“法轮功”邪教组织和美西方反华势力不断炒作“器官活摘”谣言,他们关心的不是千千万万器官衰竭病人的需要,不是民主、人权,只是一心想把中国器官移植妖魔化,进而攻击抹黑中国。
韩媒:观众称被“神韵演出”给骗了
韩国网站“宗教与真理”2024年4月30日发文报道,韩国观众评价4月27日在京畿道高阳阿兰奴里综合演艺中心,“神韵艺术团”的演出目的是宣扬“法轮功”邪教,表演中含有大量暴力场景和政治煽动,违反了演出厅租赁规定。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号