重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>科普百科
早在6万年前,澳洲人民就实现“坚果自由”了?
来源:科普中国 作者: 时间:2024年05月15日  15:16

澳洲坚果是澳大利亚本土植物中作为食品来商业化开发的唯一作物。

早在大约6万年之前,生活在澳大利亚东北沿海的土著部落就开始食用澳洲坚果了。他们寻找、收集坚果,然后剥去果皮,用岩石敲碎果壳,也会在火焰灰烬中烘烤坚果,以利于长期保存。由于这些坚果的含油量极高、味道很好,但很难大量获取,因而只能是宴会上珍贵的点心或参加其他部落的祭祀舞会时的礼物。在早期与欧洲殖民者的接触中,他们用坚果树和坚果跟探险家和植物学家交换烟草、斧子和朗姆酒等。

1828年,在今布里斯班(Brisbane)以南的宾利(Beenleigh)附近,探险家兼植物学家艾伦•坎宁安(Alan Cunningham)可能第一个记录了澳洲坚果,他称之为“莫顿湾板栗”(Moreton Bay Chestnut)。他采集的坚果标本保存在伦敦的英国皇家植物园里,但现在已经找不到了。因此不能确定它到底是黑豆树(一种高大的豆科乔木,供材用)还是澳洲坚果。

1843年,德国探险家弗里德里希•威廉•路德维希•莱希哈特(Friedrich Wilhelm Ludwig Leichhardt,1813~1848?),采集到不能食用的三叶澳洲坚果,称之为“马卢奇坚果”或“金皮坚果”,其标本现在还保存在墨尔本植物园,但莱希哈特未对其进行描述。历史学家们把莱希哈特的报告搞错了,把这种植物命名为金迪莱(Jindilee),以为是在波普尔山(Mt. Bauple)附近采集的,而实际上它来自南方100多公里以外的马林尼(Maleny)附近。

1857年,澳大利亚植物学家费迪南德•冯•穆勒(Ferdinand Jakob Heinrich von Mueller)男爵和布里斯班植物园园长沃尔特•希尔(Walter Hill)收集到了坚果标本,穆勒于1858年将其命名为澳洲坚果(Macadamia),也同时建立了澳洲一个特有属Macadamia。穆勒命名Macadamia,是为了纪念他的好友、维多利亚哲学研究所的秘书约翰•麦克亚当(John Macadam)博士。但穆勒并没有品尝澳洲坚果的清香美味。

1858年,希尔在布里斯班收集了更多的澳洲坚果用于播种。希尔以为,让种子发芽必须去除坚果的硬壳。他把这个工作交给了一个年轻的助手,告诉他不要品尝,因为它们很苦,可能有毒。但助手吃了坚果,并说很好吃。几天后,男孩依然健康,希尔也品尝了一下,立刻成为第二个被坚果美味迷住的白人。希尔是第一个澳洲坚果爱好者和推广者,他让种子发芽,作为礼物广泛赠送,并在世界各地分发种植,以便换取能够在新昆士兰州进行商业试验的植物。1858年,他在布里斯班市植物园(Brisbane City Botanic Gardens)种植了第一株栽培的澳洲坚果树,这株树今天依然高大健壮地生长在植物园内。

相关阅读
光伏电站漂上海洋,未来我们靠海吃饭?
光伏电站漂上海洋,未来我们靠海吃饭?
新发现的“海绵”,勾起一段早期演化中“消失的岁月”
为了进一步检验这一解释,研究团队构建了一个包含各种现生动物和化石动物的形态数据矩阵,并进行了严格的系统发育分析。结果显示,螺旋网格海绵化石属于冠群海绵,并且与六放海绵亲缘关系接近。
怎么每年高考总有人超常发挥?学会这个秘诀,你也能同样出色
一提到高考,你眼前是不是也浮现出“千军万马过独木桥”的场面?在这场人生大考中,常常伴随着一种看不见但感觉得到的“重量”——压力。但你是否知道,压力并不总是坏事?学会面对并接受压力,可能会让我们的备考之路更轻松有趣,甚至,你也可能会超常发挥哦!
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号