重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>科普百科
真不是摸鱼!我只是在厕所里寻找灵感
来源:科普中国 作者: 时间:2024年04月24日  16:44

当你遇到一个难题,思考进入了瓶颈期时,你会怎么做?很多人会选择换个环境冷静一下,卫生间便是一个不受打扰的好去处。有人发现,便便时思考问题的效率提高了不少,思路也清晰了很多,究竟是什么赋予了上厕所如此的魔力?

01

便便时思考效率真的会提高吗?

从理论上来讲,确实有可能。

(1) 环境原因

厕所是个相对狭小且封闭的空间,很少有人会进来打扰。这样的环境能够很大程度上减少外部对于我们思考的影响,提高我们的专注力。

(2) 心理原因

我们的大脑中,负责认知功能和注意力的额叶和顶叶在工作时会一直处于紧张的状态,让人很难产生好的灵感。便便其实是一种释放紧张、缓解压力的方式。

人在排泄过程中,大脑更容易进入放松的状态,从而提高创造性和思维能力。也有研究证实,当人放松的时候,大脑右半球更加活跃,更有利于思考问题的解决方案。另外,便便在一定程度上可以让人暂时摆脱日常琐事,将注意力转移到想法和思维上来。

(3) 生理原因

大家应该有过这样的体验,便便时需要用力绷紧。这时候身体大部分血液上涌,可以促使大脑得到更多供血。大脑的血流量增加了,就能使人更加清醒、利于思考。这也是为什么在运动或者进行其他体力活动时,很难达到好的思维效果,因为这时候血液不能集中在大脑而分散到运动系统中去了.

看到这里,是不是有人准备把办公桌和电脑搬到厕所里去了?且慢,长时间便便可并不是件好事!

02

长时间便便会发生什么?

(1) 下肢静脉曲张

长时间便便会导致双腿麻木。当双腿下垂时,在重力作用下,血液容易在下肢积聚,加上如厕时双腿基本没什么运动,造成血液在下肢停留时间过长、流动过少,导致供氧不足,产生了麻木的感觉,甚至出现下肢水肿的情况,严重者久而久之会出现下肢静脉曲张。

(2) 便秘

很多人习惯在如厕的时候玩手机、看书或思考问题,这些行为会分散我们排便的注意力,使得排便时间延长。如果粪便在肠道内停留过长,粪便中的水分会被肠道吸收,导致大便干结,从而引起便秘。

(3)痔疮

直肠和肛门属于人体躯干的底端,由于其特殊的结构、解剖因素及重力作用,容易导致血液淤滞和静脉扩张,使得直肠静脉回流受阻,从而形成痔疮。这也是民间“十男九痔,十女十痔”这一说法的依据由来。

便便时会对肛门直肠产生较大压力,造成局部的静脉曲张以及静脉回流不畅,长时间便便则更容易导致痔疮。前文中提到长时间便便容易便秘,而一旦便秘我们更会用力解大便,这样会使腹压增加,进一步加强静脉回流障碍,长期如此也容易促进痔疮的发生。

(4) 其他隐患

厕所空间狭小、环境封闭、空气不易流通,对于那些患有心肺疾病的患者来说,长时间便便容易造成胸闷、呼吸不畅的情况,更别提便便时的“那股味儿”了。长时间便便后一下子起身,血液会迅速流动,造成短暂的脑供血不足和体位性低血压,从而出现双眼发黑和头晕的现象,更有严重者可能会跌倒受伤。

所以,为了我们的身体健康,便便的时间尽量控制在3-5分钟以内。而想要提高思考效率的人,就尽量利用好这3-5分钟吧,不要拖得太长哦!

参考文献

[1] M J Beeman, E M Bowden. The right hemisphere maintains solution-related activation for yet-to-be-solved problems. Mem Cognit,2000,28(7):1231-41.

[2] Kristoffer Carl Aberg,Kimberly C Doell,Sophie Schwartz. The "Creative Right Brain" Revisited: Individual Creativity and Associative Priming in the Right Hemisphere Relate to Hemispheric Asymmetries in Reward Brain Function. Cereb Cortex,2017,27(10):4946-4959.

[3] Pata F, Sgró A, Ferrara F, Vigorita V, Gallo G, Pellino G. Anatomy, Physiology and Pathophysiology of Haemorrhoids. Rev Recent Clin Trials. 2021,16(1):75-80.

作者:张煜 上海市普陀区中心医院消化内科副主任医师

策划&编辑:Tiara

封面图源:摄图网

相关阅读
男童接种疫苗仍因狂犬病离世,疫苗“无效论”又来了?
河南省南阳一名男童被路边的恶犬咬伤,18天后不幸离世。相信大家根据这几天官方媒体的报道都已注意到,该男童被狗咬伤后已及时接种了狂犬病疫苗,并注射抗狂犬病免疫球蛋白(男童死亡时,还没来得及注射第五针狂犬病疫苗)。“狂犬病疫苗无用论”因此开始在网络上流传,各种谣言...
真的想问:我的TA嗓门儿太大,会损坏我的听力吗?
先说答案:如果这种情况是偶发的、不太频繁,通常不足以对我们的听力造成长期的损害。但**如果这种情况长期持续、大量存在,那么它的确可能会对我们的听力产生一定的影响,建议采取一些保护措施,如请求对方降低音量或佩戴耳塞。
早在6万年前,澳洲人民就实现“坚果自由”了?
早在大约6万年之前,生活在澳大利亚东北沿海的土著部落就开始食用澳洲坚果了。他们寻找、收集坚果,然后剥去果皮,用岩石敲碎果壳,也会在火焰灰烬中烘烤坚果,以利于长期保存。由于这些坚果的含油量极高、味道很好,但很难大量获取,因而只能是宴会上珍贵的点心或参加其他部落的...
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号