重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>科普百科
为什么晚睡早起,精力还会这么充沛?
来源:小函健康 作者: 时间:2023年03月03日  15:39

为什么有的人睡得少却精力旺盛,而你明明睡了八小时还是那么瞌睡没精神呢?其实这还得看个人体质,有部分人群天生精力就旺盛,基因的差异是没有办法解决的,其次就是睡眠质量,尽管你睡得久,如果睡眠质量不好,睡眠效果照样不如晚睡早起的那波人!

睡眠的重要性

睡眠是人类生活中最重要的部分,它不仅能让我们身心得到休息,还能维持我们的精力充沛。睡眠不足会导致记忆力减弱、精力不足、情绪低落等问题,因此,如果我们想保持精力充沛,就必须保证充足的睡眠。一般来说,成年人每天需要7-9小时的睡眠,这样才能保持精力充沛,提高工作效率。此外,要保持精力充沛,还需要保持健康的饮食习惯,多吃蔬菜水果,少吃油腻食物,这样可以让我们体内的营养充足,从而保持精力充沛。

睡眠质量差的原因

睡眠质量差可能是由多种原因引起的,包括生活习惯、环境噪音、精神压力、身体疾病等。生活习惯是导致睡眠质量差的一个主要原因,比如晚上熬夜、睡前看电视、睡前吃太多东西等,都会影响睡眠质量。环境噪音也是一个主要原因,若晚上有外界噪音,会影响睡眠质量,甚至无法入睡。精神压力也是一个重要原因,因为精神压力会让人担心、焦虑,导致失眠。

提高睡眠质量的方法

1、固定入睡、起床以及睡眠时间规律每日入睡、起床以及睡眠时间。当你身体习惯了某个作息,不仅能醒过来,醒了精力也会非常好。

2、多晒晒太阳充足的环境光照可以显著地增加体内“血清素”含量,能够让人镇静,减少急躁情绪。一天当中抽10-15分钟去户外晒晒太阳,一次休闲的散步或者。简单的外出就餐便能满足需求。

3、睡前打开大脑的“无聊开关”人在感觉无聊时会倾向于更快睡着,在睡前做一些无聊的事,让大脑转换成单调状态,能够帮助我们入睡。

4、要做些有氧运动有氧运动会提高人体内多巴胺等物质的浓度,舒张血管、降低焦虑感等。每天10-15分钟的有氧运动就能增强睡眠动力--运动多少是次要的,但做没做去差异巨大。

5、不要醒着躺在床上记住,永远不要醒着躺在床上。要是上床20分钟还没睡着,或者半夜醒来后难以再次入睡,索性起床干点其他事情,等困意来袭了再回到床上休息。

6、午觉时间不要太长

午睡一般20-30分钟即可。因为午睡超过30分钟容易进入深睡眠,这时被唤醒不仅不会感觉精力充沛反而会感觉更困乏。

7、增加亲密接触身体的亲密接触能够激发大脑分泌催产素,让人感到愉悦。可以有意识地在睡前增加和你喜欢或者亲近的人之间的肢体接触,像牵手或者拥抱等等。

相关阅读
年轻时近视,老了就能“抵消”老花眼?
年轻时近视,老了就能“抵消”老花眼?
这些食物越吃皮肤越黑,是真的吗?
大多数人都希望自己皮肤白嫩,毕竟“一白遮三丑”。网络上流传的美白小妙招层出不穷,为了能让自己变白,很多人可谓费尽了心思,只要是听说了哪种食物能美白,那必须买回来狂炫。
你有可能认识世界上所有人?这理论真有这么神奇吗
想象一下,你在一个熙熙攘攘的饭店里,无意中听到了旁边两个人谈论着一个你从未听过的遥远小镇。你心血来潮,插了一句话,却意外发现其中一人竟然与你有一个共同的朋友。这个朋友是你们两人之间的纽带,神奇地将你们联系在了一起。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号