重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>科普百科
你有可能认识世界上所有人?这理论真有这么神奇吗
来源:北京科学中心 作者: 时间:2024年02月26日  15:53

审核专家:陈明昕

国家二级心理咨询师、高级人力资源管理师

想象一下,你在一个熙熙攘攘的饭店里,无意中听到了旁边两个人谈论着一个你从未听过的遥远小镇。你心血来潮,插了一句话,却意外发现其中一人竟然与你有一个共同的朋友。这个朋友是你们两人之间的纽带,神奇地将你们联系在了一起。

人与人之间的连结远比我们所认为的要更加紧密和神奇,这一切,都要从**“六度分割”**理论说起。


来源丨HackerEarth Blog

“六度分割”理论简单地说就是你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,这意味着最多通过六个人你就能够认识世界上任何一个陌生人。听起来不可思议,但你与名人、科学家,甚至是世界各地的冰淇淋制作师之间也许真的只隔着不到6个人。那么“六度分割”理论是怎么诞生的?

上个世纪六十年代,哈佛大学心理学教授斯坦利·米尔格兰姆设计了一个“传递信件”的实验。米尔格兰姆把信随机发送给住在美国各城市的一部分居民,信中写有一个波士顿股票经纪人的名字,并要求每名收信人把这封信寄给自己认为是比较接近这名股票经纪人的朋友。这位朋友收到信后,再把信寄给他认为更接近这名股票经纪人的朋友。最终,一些信件寄到了这名股票经纪人手中,每封信平均经手6.2次。于是,米尔格兰姆提出了著名的“六度分割”理论:世界上任意两个人之间建立联系,最多只需要6个人。


来源丨pixabay

后来,Facebook的团队为了宣传,研究了当时已注册的 15.9 亿使用者资料,要在如此巨量资料上计算通过几个人,可以找到两个人之间关联的数字,是一个巨大的挑战。在2016年2月4日时于网站FACEBOOK research 公布标题为 Three and a half degrees of separation 的研究结果,发现这个神奇数字的“网络直径”是 3.57,也就是每个人与其他人间隔为 3.57 人。如果仅考虑美国使用者的话,这个数字会降到平均 3.46 个人。

“六度分割”理论,也像是一场寻宝游戏。理想状态下,假设你认识50个人或者有50个朋友,而你的这50个朋友又认识另外50个你并不认识的人,以此类推,可以计算出,在6个步骤中你将与50⁶或156.2亿人建立联系,不过,成功的关键在于你是否能够找到连接你与那个陌生人之间的六个隐藏通道,如果漫无目的找人,答案也就未可知了。

不过,这一理论也有一些瑕疵,只是在理想状态下能够实现。当年,米尔格拉姆在做实验时也饱受争议,起初信件送达率非常低。后来,他发现信件或包裹在人们心目中的价值是影响人们决定继续传递它的重要因素。经过一番调整后,他成功将送达率提升至35%,后来更上升为97%。

相关阅读
为什么我的过敏症状那么严重,却不能确诊?
帕里克从事过敏症治疗已有 10 多年,是纽约大学格罗斯曼医学院儿科的临床助理教授。她专门从事哮喘护理,并对儿童哮喘进行研究,但她在中城的诊室会接收不同类型的过敏症患者。
真不是摸鱼!我只是在厕所里寻找灵感
厕所是个相对狭小且封闭的空间,很少有人会进来打扰。这样的环境能够很大程度上减少外部对于我们思考的影响,提高我们的专注力。
发电全靠浪!波浪发电你见过吗?
波浪能是以动能形态出现的海洋能之一。海浪是由海面上的风吹动海水形成的。海浪的大小取决于海面上风力的强弱、速度、持续时间的长短和风区的面积。汹涌澎湃的海浪,蕴藏着极大的能量,这种能量使表面海水分子获得一定的能量,同时包含着动能和势能。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号