重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>科普百科
这些食物越吃皮肤越黑,是真的吗?
来源:科学辟谣 作者: 时间:2024年02月27日  16:30

作者:薛庆鑫 卫健委首批营养指导员 中国注册营养师

审核:阮光锋 科信食品与健康信息交流中心副主任

流言

大多数人都希望自己皮肤白嫩,毕竟“一白遮三丑”。网络上流传的美白小妙招层出不穷,为了能让自己变白,很多人可谓费尽了心思,只要是听说了哪种食物能美白,那必须买回来狂炫。

真有吃了就能美白的食物吗?还听说有的食物会越吃越黑,搞得大家一口都不敢吃,这也是真的吗?

这篇文章我们就来揭秘“美白or美黑”食物的真真假假,最后再告诉大家真正会让你皮肤“变色”的食物都有啥。

分析

传说中的美白食物,有用吗?

民间流传吃了能美白的食物,盘点起来还真不少。比如牛奶、西红柿、柠檬水、石榴、蓝莓……其实,吃它们对美白作用不大。

· 牛奶:牛奶的乳白色外观,给人的感觉就很“美白”,这种“以形补形”的想法是不科学的。牛奶的主要成分是水、蛋白质、脂肪、钙等,它们对美白都没啥特殊作用,即便是每天用牛奶洗脸、泡牛奶浴,也不会美白。

· 西红柿、柠檬水、石榴、蓝莓:传言中,吃它们能美白的理由都是一样的,就是认为它们都富含维生素C。

酪氨酸酶是在黑色素的生成中非常关键,维生素C理论上能抑制酪氨酸酶的活性,抑制黑色素的形成,也就起到了所谓的美白效果。

不过,理论归理论,食物中的维生素C真正能发挥这个作用微乎其微,针对外用的情况下可能会有些作用,并不能说明吃了富含维生素C的食物也能美白。

再说了,西红柿、柠檬水、石榴、蓝莓它们的维生素C含量本身也不高,西红柿、石榴的维生素C含量分别仅为14mg/100g、8mg/100g,蓝莓的维生素C含量一般在10~34mg/100g,它们都比不上我们平时吃的草莓、葡萄柚、猕猴桃等水果维生素C含量高。至于柠檬水,虽然口感较酸,但维生素C含量很低,可能都不到10mg/100g。

其实,肤色与遗传因素和环境因素关系密切,并不是吃哪种食物就能改变的,靠吃某些食物就想美白,真的不靠谱。

“吃了会变黑的食物”,真的不能吃吗?

1、光敏食物

一些过于追求皮肤美白的小伙伴不仅会多吃所谓的“美白食物”,还会刻意避开芹菜、香菜、茴香、苋菜等据说会“让皮肤变黑”的食物。

这是因为,传言说:这些植物中含有呋喃香豆素,属于感光食物,吃了以后再晒太阳会让人皮肤变黑。

呋喃香豆素被认为是引起植物日光性皮炎的常见化合物,它是一类具有光毒性的植物天然成分,主要存在于芸香科(如柑橘类水果)和伞形科(如欧防风、欧芹、芹菜、胡萝卜)植物中,新鲜欧芹、葡萄柚汁、葡萄柚、酸橙汁、酸橙和柠檬汁含有高浓度的呋喃香豆素。当人们摄入或皮肤接触含有呋喃香豆素的植物,均可使呋喃香豆素被吸收,进入血液、皮肤中。

当皮肤接触呋喃香豆素化合物并经长波紫外线(UVA)辐射后,光感物质会破坏细胞膜和细胞DNA,导致细胞死亡和表皮损伤,产生非免疫介导的炎症反应。主要表现为皮肤出现红斑、水疱、表皮坏死,以及炎症后的色素沉着,也就是理论上会变黑。

不过我们正常饮食吃的量,大可不必担心会导致皮肤变黑。有人对此进行了研究,招募了4名志愿者,进行实验。

志愿者在短时间内吃300克芹菜根,吃完后2小时进行UVA照射10min,并没有观察到皮肤的任何反应。

结合后续实验推算下来,健康人需要在短时间吃2斤左右的芹菜根才会产生光毒作用。按照我们正常的饮食习惯,吃芹菜根和其他传统蔬菜,并不会导致光毒性损伤,这方面没必要担心。

另外,和吃含有呋喃香豆素的食物相比,皮肤接触这类食物后再直接暴晒倒是可能会变黑,甚至会出现红斑、水疱或大疱。

2、酱油

除了这些感光食物之外,酱油也被很多爱美的小伙伴在饮食中pass掉了,理由是:酱油颜色偏黑,所以吃了也会导致皮肤变黑。这说法可不靠谱!

酱油中的这些黑色成分并不会导致皮肤变黑,因为它们进入消化道后就会被分解掉,并不会沉积到皮肤表面影响皮肤的颜色。何况咱们平时也不喝酱油,只是做菜放一点来调味,完全不用担心。

其实,不用担心吃什么会变黑,要想皮肤不变黑,做好防晒才最关键。

真正会让你“变色”的食物,是它们!

虽然吃的食物并不能让我们的皮肤“美白”或“变黑”,但有些食物却能让人皮肤变黄或变橙红,那就是含类胡萝卜素的食物。

胡萝卜、砂糖橘、木瓜、芒果、南瓜、苦苣等食物富含β-胡萝卜素,这种成分可以在体内转化为维生素A,对我们的眼睛和皮肤健康有益。

但如果短时间内狂吃,在一段时间内摄入过多的β-胡萝卜素,就会导致过量的胡萝卜素进入体内,身体一时代谢不掉,会沉积在皮肤里把皮肤染黄,出现“高胡萝卜素血症”。

番茄酱、番茄汁、番石榴、西瓜、葡萄柚等富含番茄红素,也属于类胡萝卜素的一种,具有较强的抗氧化能力。但如果长期大量摄入富含番茄红素的食物,可能会导致番茄红素血症,表现为皮肤橙染,变成黄色、橙色。

虽然这两类食物吃得多会导致皮肤变色,但这只是暂时的,对健康也没有危害。只要停止摄入富含胡萝卜素、番茄红素的食物一周左右的时间,皮肤就会慢慢变回原来的颜色,平时多喝水也能加快代谢。

结论

靠吃吃喝喝并不能让自己皮肤变白,也不用担心吃啥会导致皮肤变黑,但富含类胡萝卜素的食物不要一次吃太多,比如砂糖橘,否则真的会让你变黄。

要想皮肤不变黑,最关键的还是要做好防晒。

参考文献:

[1]徐天华,李远宏,祝霞,姜黎黎,高兴华,陈洪铎.左旋维生素C美白、祛皱功效和安全性的临床研究[J].中国美容医学,2009,18(12):1799-1801.

[2]杨月欣.中国食物成分表第6版第1册[M].北京大学医学出版社,2018

[3]袁振华.人类摄取具有光毒性呋喃香豆素的危险性评价[J].国外医学(卫生学分册),1992,(05):306-307.

[4]刘鑫.植物日光性皮炎文献病例回顾分析(附10例病例资料)[D].兰州大学,2020.DOI:10.27204/d.cnki.glzhu.2020.003522

[5]蒋孟如,刘昌树,王赛.酱油的感官特性及其提升技术研究进展[J].食品与发酵工业,2019,45(9):295-300

策划|何通

责编|刘严瞳(实习)

文章由科普中国-星空计划出品,转载请注明来源。

相关阅读
为什么我的过敏症状那么严重,却不能确诊?
帕里克从事过敏症治疗已有 10 多年,是纽约大学格罗斯曼医学院儿科的临床助理教授。她专门从事哮喘护理,并对儿童哮喘进行研究,但她在中城的诊室会接收不同类型的过敏症患者。
真不是摸鱼!我只是在厕所里寻找灵感
厕所是个相对狭小且封闭的空间,很少有人会进来打扰。这样的环境能够很大程度上减少外部对于我们思考的影响,提高我们的专注力。
发电全靠浪!波浪发电你见过吗?
波浪能是以动能形态出现的海洋能之一。海浪是由海面上的风吹动海水形成的。海浪的大小取决于海面上风力的强弱、速度、持续时间的长短和风区的面积。汹涌澎湃的海浪,蕴藏着极大的能量,这种能量使表面海水分子获得一定的能量,同时包含着动能和势能。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号