重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
志愿军空战英雄韩德彩逝世,曾击落美军“双料王牌”飞行员
来源:澎湃新闻 作者: 时间:2024年04月02日  13:14

澎湃新闻记者从相关部门获悉,空军战斗英雄、原南京军区空军副司令员韩德彩中将,因病医治无效,于2024年4月1日在上海逝世,享年91岁。

本文图片均来源:“央视军事”微信公号 图

公开资料显示,韩德彩1933年出生,1949年3月入伍参加中国人民解放军,1951年从空军航空学校毕业。1952年初,19岁的韩德彩参加抗美援朝,他不怕牺牲,英勇作战,击落美军“双料王牌”飞行员驾驶战机在内的敌机5架,击伤1架,先后荣立一等功2次,被中央军委授予“二级战斗英雄”荣誉称号。

朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他一级国旗勋章、二级自由独立勋章及军功章。他曾任空军师长、军长,南京军区空军副司令员。1991年晋升空军中将军衔。

据《解放军报》此前介绍,16岁参军,18岁学飞行,19岁奔赴抗美援朝战场,韩德彩这名旧社会贫苦的放牛娃,在人民军队中一步步成长起来,在朝鲜战场击落敌机5架,两次荣立一等功,被空军授予“二级战斗英雄”荣誉称号。

1953年4月7日,驾驶僚机的韩德彩跟随长机在执行掩护机场任务时,战机油料警告灯亮起,经请示后他准备返航。突然,塔台里传来急促的呼叫:“拉起来、拉起来,敌人向你开炮了!”韩德彩也立即呼叫长机:“敌人向你开炮!”

话音未落,长机冒起白烟,韩德彩判断长机的发动机被击中。危急时刻,为掩护长机脱险,韩德彩立刻拉动操纵杆,和美军飞行员在空中缠斗起来。此时他驾驶的战机油料已经不多,无法长时间与有备而来的敌人周旋。韩德彩灵机一动,充分运用米格-15转弯半径小、机动性好的特性,几个翻滚动作后占据了主动。抓住转瞬即逝的机会,韩德彩猛烈开火,击中了敌机尾部的油箱,美军飞行员被迫跳伞,后被志愿军俘获。顾不上多看一眼惊险的空战战果,韩德彩驾驶战机返航,刚刚进入跑道,发动机就骤然停车。

时隔多年,韩德彩回忆起那一刻的情形,依然抑制不住内心的激动:“当时就感觉非要把对方打下来不可,更惊险的是油料告急,再晚十几秒,我就没法着陆。后来他们说你太悬了,可军人怕死就当不了好兵。”韩德彩后来才知道,当天被他击落的是在朝鲜战场上执行过70次空中作战任务的美国空军“双料王牌”飞行员哈罗德·爱德华·费席尔。

1997年10月18日,费席尔与韩德彩在上海“久别重逢”。面对昔日的对手,费席尔又是敬礼又是拥抱,并将一架由其父亲制作、放置在他办公桌上40多年的F-86战机模型赠予韩德彩。韩德彩回赠的是他亲手书写的一幅书法作品“着眼未来”。他说:“军人最懂和平的意义,感谢和平让我们重聚,希望未来依旧和平!”

耄耋之年的韩德彩十分关注公益事业,10年间在家乡先后捐建了2所希望小学。他还经常受邀到学校、部队和地方党政机关宣讲国防教育,并在家中收拾出一间陈列室,把孩子们寄给他的信件、手工作品和自己获得的军功章放在一起。他说:“军功章是党和国家对我的褒奖,这些信和物件是孩子们对我的认可,都是我最珍贵的东西!”

1959年,韩德彩首次参加国庆阅兵,带领一支飞行梯队飞过天安门。2019年,韩德彩坐在国庆阅兵式致敬方阵的礼宾车里,抬头仰望160余架战机组成的12个空中梯队呼啸长空,感慨万千。

“人民空军是在战火中锤炼、在战斗中成长起来的。当年,年轻的人民空军凭着‘空中拼刺刀’的精神打出了一片和平的天空,也赢得了对手的尊重。如今,空军官兵要牢记初心使命,发扬光荣传统,练强胜战本领,为祖国守护和平的天空。”韩德彩生前说。

相关阅读
马上评|都什么年代了,自行车不上牌还要罚款?
自行车需要上牌才能上路的历史,是上世纪末开始逐渐终结的。如北京在2004年10月通过了新的道路交通安全法规,取消了实行了数十年之久的自行车登记制度;浙江则是在2006年6月正式取消自行车上牌政策。
表现优秀获破格提拔的准“00后”女干部黄左梦琪已任副镇长
表现优秀获破格提拔的准“00后”女干部黄左梦琪已任副镇长
耿彦波留给大同的这块警示碑再引关注:华严寺综治犯三错,明...
耿彦波2008年上任大同市长后,除了对云冈石窟启动周边环境综合治理工程之外,也对大同古城内的华严寺等古建筑启动了综治工程。在国家文物局紧急叫停云冈石窟综治工程的同时,也对大同华严寺、善化寺等文保单位周围的综治进行了叫停。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号