重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>要闻推荐
世界首例克隆藏羊在青海诞生
来源:央视新闻客户端 作者: 时间:2024年02月27日  15:36

世界首例克隆藏羊在青海诞生1

近日,由西北农林科技大学团队联合青海省西宁市动物疫病预防控制中心培育的“克隆藏羊”在青海顺利出生。这是国内首次采用体细胞克隆技术对现存藏羊群体中的优良个体进行种质复原保存,并用于良种藏羊高效繁育。

初生的克隆藏羊重3.4千克,临床检查健康。目前,基地已经陆续出生了2只克隆藏羊。

世界首例克隆藏羊在青海诞生2

藏羊养殖业是青藏高原农牧民收入的主要来源之一,但藏羊的繁育效率不高,优秀种公羊利用率低,对产业发展产生较大影响。西北农林科技大学团队联合西宁市动物疫病预防控制中心,在青海省科学技术厅的支持下,从2018年一直致力于牦牛藏羊胚胎工程应用技术的研究。欧拉羊是藏羊中的一个类型,体质结实,肢高体大。这次研究选择青海河南蒙古族自治县阿托苏呼欧拉羊繁育场牧民专业合作社的3只优良种公羊和1只母羊,其中包括体重400余斤、多次在种公羊比赛中获奖的顶级欧拉羊。

本次克隆胚胎移植的43只受体羊初检妊娠率达到58.1%,120天怀孕率达到37.2%,一批小羊将陆续出生。

世界首例克隆藏羊在青海诞生3

西北农林科技大学教授苏建民介绍说,通过克隆技术可以将优质种羊遗传信息百分之百的复制过来,把它的遗传资源充分利用起来、扩大起来。为当地农牧民的增收,以及为当地种业的发展提供科技力量。

(总台记者 陈晨 马志原)

相关阅读
马上评|都什么年代了,自行车不上牌还要罚款?
自行车需要上牌才能上路的历史,是上世纪末开始逐渐终结的。如北京在2004年10月通过了新的道路交通安全法规,取消了实行了数十年之久的自行车登记制度;浙江则是在2006年6月正式取消自行车上牌政策。
表现优秀获破格提拔的准“00后”女干部黄左梦琪已任副镇长
表现优秀获破格提拔的准“00后”女干部黄左梦琪已任副镇长
耿彦波留给大同的这块警示碑再引关注:华严寺综治犯三错,明...
耿彦波2008年上任大同市长后,除了对云冈石窟启动周边环境综合治理工程之外,也对大同古城内的华严寺等古建筑启动了综治工程。在国家文物局紧急叫停云冈石窟综治工程的同时,也对大同华严寺、善化寺等文保单位周围的综治进行了叫停。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号