重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
巴南:解决群众“急难愁盼” 推进“惠民有感”见行见效
来源:巴南日报 作者: 时间:2023年08月25日  14:00

最近几天,巴南区东温泉镇3000余亩水稻陆续完成机收,村民们马不停蹄又开始回收秸秆。

“别小看了这些地里的废料,再过两个月,它也能照价卖。”东温泉镇狮子村党委书记李富联指着田坎上收捆成堆的秸秆说,为了充分利用农作物,他们正在新建狮子村有机肥厂,拓展农民的增收渠道。

近年来,东温泉镇认真践行“以人民为中心”的发展思想,坚持群众路线,扎实推进“惠民有感”见行见效。狮子村有机肥厂主要利用该镇及周边养殖场牲畜粪、菌包及农作物秸秆生产有机肥,计划2023年底竣工投产,届时,秸秆也能创造价值。


东温泉镇黄金林村利用撂荒地发展菊花产业助民增收。资料图

着力民生 赋能产业谋发展

除了狮子村有机肥厂,在距东温泉镇17公里外的黄金林村,漫山遍野的果树、满地的秋菊将乡村装扮得格外美丽。

曾经的黄金林村是市级贫困村,产业乏力,经济自然跟不上。

“过去村民们常常自嘲说,‘生在黄金林,一生无黄金’。”黄金林村党委副书记冯强说,随着脱贫攻坚、乡村振兴等工作取得实效,在党委政府的支持帮助下,唱响了“黄金林遍地是黄金”的口号。

2018年12月初,黄金林村在完成整村脱贫后,迅速思考谋划,决定合理利用撂荒地发展经济收益较高的水果产业、菊花产业。近年来,该村采取村“集体(公司)+农户”的模式运作,打造出十里花果长廊、九花谷金丝皇菊园等产业园,推出了“我在黄金林有棵树”认养农业活动。今年,黄金林村年产值预计实现400万元,带动398户农户1200余人发展产业增收致富,形成“一园一廊一基地”产业格局。

产业形成,带动了人才回流,人气上涨。外出务工的村民陈建返乡创业,开起了小卖部。“我现在每月收入有6000至7000元,怎么算都比在外务工强。”陈建说,现在来村里赏花、采摘游玩的游客越来越多,他准备明年再开办一家农家乐。

黄金林村的蝶变是东温泉镇立足自身特色赋能产业发展的一场生动实践。

近年来,东温泉镇聚焦产业提级,严守耕地保护红线、“非农化”“非粮化”三大底线,采取“村集体(合作社)+农户”产业发展模式,发展壮大集体经济,以实现“三变改革”为目标,激发活力,推动乡村振兴巩固发展。

以人为本 打造群众满意家园

民生问题归于根本是与群众生活密切相关的问题。东温泉镇坚持到群众中去,永福“巴适”小院应运而生。

“楼道里的照明灯有些不亮了、有些灯光昏暗,影响出行安全,可以安排重新集中更换……”8月22日,在河岸村永福“巴适”小院议事亭里,村民向镇村干部讲问题、提诉求。干部仔细倾听、认真记录,接下来会按照问题紧急情况,予以有效解决,并给予群众答复。

这样的场景在永福“巴适”小院已经成为日常。小院现有常住农户46户90余人,其中党员15人。近年来,永福“巴适”小院坚持党建引领,成立了农旅产业党支部,以“四治”融合开辟乡村治理新局面,村民共同讨论起草了院落公约、议事规则、积分红黑榜等机制,设置小院议事亭、公告栏、家庭公示牌,逐步实现群众自我管理、自我教育、自我监督,“小事不出院、大事不出村”。

小院内推广1名党员联系小院内及周边20至40户群众,帮助协调解决问题,搭建党群“连心桥”,让干部生活在群众中、让群众活动在组织中、让组织扎根在乡村中,走好群众路线密切干群关系。

同时,小院还发展庭院经济,党员干部率先带头利用自家闲置农房开办民宿酒馆。下一步,还将利用“四民”共创空间,引进新村民、云村民,创新发展多种形式的庭院经济,打造永福“小酒馆”一条街产业。去年以来,小院先后获评巴南区最美庭院、重庆市绿色示范村、美丽巴蜀宜居先导村。

凝心聚力 锻炼过硬基层队伍

宜居家园、产业兴旺,这一切都离不开东温泉镇每一位奋战在一线的党员干部。

“党的作风关系到党的形象,更是凝聚人心的重点。我们着力与群众交朋友,锤炼干部作风。这是做好‘惠民有感’相关工作的关键点。”东温泉镇党委书记李晓秋说,从群众中来,到群众中去,扎实做好群众工作,是一切工作的奠基石。

东温泉镇畅通诉求通道,通过互联网和公示墙公布领导班子、二级班子成员电话,每月定期在广场接访,扎实开展“走村不漏户·户户见干部”专项行动,全镇干部每月定期到群众家中、田间地头收集社情民意。今年以来,收集问题523个、已解决498个,形成工作机制2个;提高群众参与民生事务管理度,在广场、院落召开会议,设立“红岩先锋便民服务点”18个,定期将重点民生实事推进情况以《公开信》形式进行通报。

问需于民问计于民,以群众的需求清单为工作清单。该镇持续提升基础设施,解决群众反映的生活不方便问题。修建8.9公里环湖路解决800余人出行难题,修建1.2公里滨河步道满足群众休闲需求,排危整治丝厂家属楼让69户居民住得安心,增加停车位260个缓解停车难题。

也正是这支理想信念坚定、政治素质过硬、贴近群众的好队伍扎实推进“惠民有感”见实效,让东温泉镇群众满意度逐年提高,民意调查成绩从全区排名垫底上升至第1名。

相关阅读
今起,重庆11个区39处人防纳凉点免费开放
走,防空洞纳凉去!7月16日,记者从市国防动员办获悉,为满足广大市民避暑纳凉需求,全市11个区的39处人防工程纳凉点已有序向群众免费开放。
人工智能大模型如何创新发展 两江新区这场论坛给出答案
7月10日,2024 明月湖·π全球创新大会 人工智能大模型创新发展论坛在两江新区举行。论坛以“AI驱动 智领未来”为主题,聚焦人工智能大模型的创新发展,吸引了众多业内专家学者、企业家共聚一堂。
重庆实施“地名+”行动 全面赋能乡村振兴
在“地名+社会组织”方面,重庆将培育社会组织联合体,鼓励社会组织、志愿者、社会工作者和大学生等群体加入乡村地名建设。规范乡村地名命名,科学编制乡村地名方案,实现地名网疏密有致。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号