重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
以文促旅 以旅促融 济宁万州文旅协作不断走深走实
来源:华龙网 作者: 时间:2023年11月27日  15:19

“今年国庆期间,我们组织了40多人到山东济宁市,游览了曲阜三孔景区,还去了山东威海、青岛等地,感受到了大美山东的魅力。”重庆万州穿行户外运动协会有关负责人说,山东济宁是一座历史文化名城,从万州出发,交通很方便,身边越来越多的人选择到济宁旅游。

在鲁渝(济万)协作中,济宁市与万州区突出两地独特文旅资源,打造精品旅游线路,通过双向宣传、专题推介等方式,持续做活文旅大市场。

济宁与万州两地协调国家民航总局,于2021年6月29日开通济宁—万州直飞航线,班期为每周二、四、六。两地从客源互输、宣传互推、营销联动、资源共享等多维度推动文旅交流合作,更多地惠及两地群众,目前两地往来游客达2万人次。

两地依托各自的旅游资源,进一步拓宽“一条文旅线”。对两地游客实行机票和景区门票优惠,打造“来济宁品读三孔·到万州畅游三峡”精品旅游线路,举办“儒风巴水 渝见济宁”旅游推介会,推介文旅资源。万州设立“济万联线”、济宁设立“东西协作、情系万州”栏目,两地电视台、微信公众号实现文旅宣传“天天播”,积极打造济宁—万州文化旅游协作“升级版”。

在万州挂牌成立山东省外第一家“孟子学堂”,加大济宁与万州的文化交流,做好中华优秀传统文化的推广普及,这是孟子研究院首次把“孟子学堂”阵地推向省外。每年组织6000名万州中小学生到济宁开展国学研学,接受优秀中华传统文化的洗礼。

长岭镇安澜谷景区玻璃桥。记者 夏荣伟 摄

长岭镇安澜谷景区玻璃桥。记者 夏荣伟 摄

在长岭镇安溪村安澜谷景区,9D玻璃桥、天空之镜、空中飞船这3个项目深受游客喜爱,成为打卡的“网红”景点。这是通过济宁万州东西部协作平台,由济宁市投入援助资金500万元,并招引3家东部企业投资近千万元打造出来的。现在景区不管是旺季还是淡季,都有不少游客前去游玩。万州还通过招商引资,吸引济宁汇能、平顶山长久旅游、南通圣驰旅游3家公司落户,打造乡村文创、蛟龙号VR影院等“文旅+”业态项目。

在刚刚结束的第四届长三角国际文化产业博览会上,万州三峡绣刮起了一阵“三峡风”。作为蜀绣的一个分支,历史悠久的三峡绣此次在舞台上呈现,一针一线都散发着直观且令人震撼的美,受到观展市民的关注。在东西部协作工作中,济宁市支持万州三峡绣手工艺品公司建成非遗工坊,成为国内首个以传统刺绣为核心工艺的文旅企业,实行个性化定制,产品远销国内外,年产值5000余万元。

相关阅读
大足:画舫游湖诗意浓
近日,游客在水雾微雨中乘坐画舫,游览大足龙水湖,饱览湖光山色,只见水天交接,犹如一幅经典水墨画。
巴渝十二峰云雾山越野赛在璧山樱桃谷激情开跑
2月25日上午9点,巴渝十二峰2月云雾山越野赛在璧山八塘镇樱桃谷激情开跑。来自国内外的220余名徒步越野爱好者齐聚一堂,体验璧山美景,感受一场身体、心理上的双重挑战。
奉节:雪落成诗 尽揽风华
日前,受寒潮影响,奉节全县各地迎来龙年春节后首场降雪。一夜之间,白雪妆点的诗城奉节一片银白,宛若童话世界。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号