重庆市反邪教协会主办
"渝情渝理"
微信
"重庆反邪教"
微博
当前位置:首页>风采重庆
綦江美丽乡村“最美梯田”名单出炉
来源:华龙网 作者: 时间:2023年01月09日  16:42

郭扶镇古僚梯田错落有致(资料图片)。通讯员 肖七妹 摄

郭扶镇古僚梯田错落有致(资料图片)。通讯员 肖七妹 摄

近日,重庆市綦江区委农村工作暨实施乡村振兴战略领导小组办公室公布了綦江区5片美丽乡村“最美梯田”入选名单,分别是郭扶镇古僚梯田、石壕镇大地梯田、三江街道寨门梯田、文龙街道万兴梯田、赶水镇马龙梯田。

据了解,由綦江区农业农村委牵头的本次评选历时半年,綦江区委宣传部、綦江区文旅委、綦江区融媒体中心等单位参与评选规则、评分细则设定及网络投票和后期评定。综合各街镇申报情况,全区共推出12片符合参评条件的初选名单,并在大美綦江客户端逐一展示宣传,接受网友在线网络投票。经网络投票和专家组实地考察评审,最终评选出兼具农耕文化氛围、乡村产业发展、生态环境宜业宜居的5片美丽乡村“最美梯田”。

进入秋天水稻成熟季节的郭扶镇古僚梯田,总会吸引来大批远近游客观赏打卡;从空中鸟瞰,起伏梯田错落有致,如链似带,与青山绿树相伴,与斜阳屋舍相依;位于石壕响水村的石壕镇大地梯田绵亘蜿蜒,横跨多个地质景观带,稻有溶洞泉水灌溉,人有山水美景相伴;三江街道寨门梯田为綦江区最大的人造梯田,气势磅礴;文龙街道万兴梯田层层叠叠在山峦间蜿蜒盘旋,山水交融;赶水镇马龙梯田推行“集体经济+业主+农户”模式,实现人、景、产融合,充分诠释了“产业就是最好的人居环境”。

“这次评出的‘最美梯田’充分发挥了广大群众参评的积极性和主导性,兼顾了专家组综合考评意见,综合考量了梯田的外在美、人文美、产业美、生态美,各具特色。”綦江区农业农村委相关负责人说,获评的全区美丽乡村“最美梯田”将以区乡村振兴领导小组名义授牌,同时在产业发展、乡村振兴等方面给予相关政策、资金、项目倾斜,支持打造乡村农文旅精品线路,大力推进乡村全面振兴。

相关阅读
震撼光影秀 惊艳丰都城
丰都祈福文化节于1月23日正式启幕,作为本次祈福节重头戏的全国首个凤凰飞升光影秀也于当日晚进行了首映。
重庆:文创街区人气旺
春节假期,重庆市江北区的北仓文创街区吸引不少市民和游客前来游览。该街区由重庆市江北纺织仓库老厂房改造而成,由城市公共图书馆、休闲商业区、文创办公区等构成。
忠州长江大桥横跨碧波之上 生态美景入画来
冬水绿如碧,“竖琴”奏华章。入冬以来,随着三峡水库蓄水,长江忠县段的江面变得宽阔平静,忠州长江大桥犹如一把“竖琴”横跨在长江之上,其优美的线条与一江碧水共同构成一幅壮美的画卷。
渝ICP备2021001722号-1

渝公网安备 50010302001627号